天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

浦发银行发布 “一带一路”跨境金融服务方案

2015-06-30 17:01
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:马建慧    T | T 字号: 打印 参与评论

  6月30日,浦发银行发布 “一带一路”跨境金融服务方案1.0。该方案结合“一带一路”沿线特色及客户需求,面向相关企业提供从国际贸易、工程建设、实体投资、跨境资金管理、全球资产管理与配置到全球资产托管等多层次、宽领域金融服务,助力境内企业顺承“一带一路”国家战略,迅速实现“走出去”。

  贴近客户需求,创建“五+五跨境金融服务体系

  国家“一带一路”战略涉及65个相关国家,地域覆盖广、发展潜力大。“一带一路”战略的实施,将促进沿线国家经济要素的有序流动、提高资源配置效率,实现区域间的资源互补和市场融合,并给沿线企业带来广阔的市场空间。这些机遇必将推动企业加快“走出去”步伐,企业在跨时区、跨国家、跨币种、跨市场等维度的国际结算、利率汇率避险、贸易融资、项目融资、担保、跨市场资产管理等需求也随之增加,从而进一步催生融合结算、投融资、并购、资金管理为一体的跨境、跨界综合性金融服务需求。

  浦发银行针对“一带一路”战略下企业跨境行为进行了多维度深度分析,将企业需求提炼为“五个层次需求”,即“跨境贸易需求”、“境外贸易平台建立及运用需求”、“境外实体投资与平台搭建需求”、“全球资金管理需求”以及“全球资产配置需求”;在此基础上,推出了“五个层面配套”,内容涵盖结算、投融资、并购、担保、资金管理、风险控制、境外上市、境外发债、财务顾问等众多领域,对企业“一带一路”战略项下“走出去”实现全流程、全方位、跨层次、跨市场、跨币种的跨境跨界金融服务。

  发挥专业优势,打造行业专业服务平台

  浦发银行今年已组建国际化业务大平台,整合境外分行、自贸分行、离岸业务平台形成了统一的产品体系、统一的服务方案和统一的营销机制,充分发挥各平台的区域特色,开展协同营销,形成合力,共同为“一带一路”战略中的各类企业跨国经营提供专业的金融服务。国际化业务大平台统一产品体系主要有结算及贸易融资、非贸项下融资、现金管理、资产管理、担保等服务方案。

  同时结合“一带一路”战略,浦发银行将加强与三大政策性银行和国家筹建的丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖组织开发银行和上合组织开发银行等四大资金平台的沟通交流,发挥资金和项目资源优势,共同推动彼此优势互补,服务于“一带一路”建设。

  专项金融支持,加快储备积极推进重点项目实施

  在创新金融体系及搭建专业服务平台的基础上,浦发银行总行相关部门和“一带一路”沿线12家分行提前规划,共同推进制定“一带一路”金融服务规划。

  据介绍,浦发银行已储备项目近280个,项目总规模超过2万亿,融资需求近4000亿元。项目投资领域涉及交通运输、能源生产储运、城市建设、文化旅游、产业园区等五大类,其中,交通运输基础设施建设项目投资规模占比达40%。目前,浦发银行已启动65个重点项目的服务推进工作,为其中17个项目提供近百亿元专项金融支持。后续还将进一步优化金融资源配置,制定差异化的信贷风险政策和考核激励制度。

  浦发银行贸易与金融现金管理部总经理杨斌表示,“一带一路”的项目金融需求和资金来源必定是多元化的,在金融混业、跨界经营的大背景下,浦发银行在资源配置倾斜的基础上,还将深入推进集团化运作,加强与上海信托、浦银国际、浦银租赁、浦银安盛基金等成员单位的协同合作,加快形成集团化经营优势,为“一带一路”项目提供整合的金融服务。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:马建慧)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图