天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

雅培家庭科教中国开启欢乐科学之旅

2015-06-19 10:12
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  在中国很多学校的课堂中,我们都可以发现未来的发明家、科学家及研究者,他们对于科学充满了期待与好奇。6月18日,全球知名的多元化医疗保健公司雅培和其慈善基金会——雅培基金会携手中国科协青少年科技中心在上海长宁区天山第一小学举行了第六届雅培家庭科学教育公益项目。

雅培糖尿病业务大中国区总经理康永瀚致辞

    继2014年在全国37个城市展开活动后,2015年雅培把这项寓教于乐的公益活动进一步覆盖到更多的区域,包括科教资源相对匮乏的偏远地区小学。雅培志愿者与中国科协青少年科技中心团队将一起把雅培家庭科教游戏和工具箱带到这些学校,让更多偏远地区的孩子在这些可以启发科学兴趣的小游戏中创玩科学,帮助他们及他们所在的社区打造更为美好的未来。

  雅培家庭科教项目秉承“创玩科学欢乐行”的主题,旨在激发青少年对于科学的兴趣,鼓励家庭共同参与科学探索,并帮助人们认识到科学在改善人类健康方面带来的价值。在小学和社区中心,雅培科学家和志愿者同各地的教师一起推出各种动手科学实验,向家长和孩子传授各种基本科学知识。家庭科教活动使用的游戏道具大多取材于生活中常见的物件,如:杯子、硬币、报纸等,家长和孩子们通过这些实验可以发现近在身边的科学原理。

  2015年是雅培家庭科教项目进入中国第6年。自2010年进入中国以来,雅培家庭科教项目已覆盖全国45个城市,共吸引了22000名城市和农村学校的孩子和家长,约3000名雅培员工志愿者共同参与。2011-2012年雅培家庭科教扎根中国,加快本地化进程;2013年起更进一步,启航中国本土化导师计划,通过开展对教师、科技馆工作者的活动辅导培训,让家庭科教进入到更多的家庭;2014年,雅培家庭科教覆盖了科教资源较匮乏的西部偏远地区。今年,雅培将通过提供可供下载的在线资源等可持续的方式,让更多的教师和学生接触雅培家庭科教。这些在线资源将帮助学生更为方便地接触生动活泼的科教实践机会,鼓励孩子自主研发科学游戏,不断激发孩子们的自主创新,以可持续的方式让科学进入更多的中国家庭。

  2013年雅培家庭科教启动导师计划以来,总计已培训学校及科技馆的教师1200余名;2015年导师计划培训教师人数将超过500名。同时,雅培携手中国科协青少年科技中心联合编制教师指导手册,用于全面解析各种互动游戏形式和科学原理。通过这些年来的实践和积累,雅培家庭科学教育公益项目正在进一步帮助科教工作者,让学生主动参与,动手实践的方式掌握科学理论知识。

  中国科协青少年科技中心主任李晓亮表示:“为了让家长更多地支持和参与孩子的科教活动,鼓励青少年学科学、爱科学,自2011年开始中国科协青少年科技中心与雅培基金会合作开展了家庭科学教育活动。活动开展过程中,通过启蒙式互动、鼓励式参与、亲子式合作,让家长和孩子拉近了与科学的距离,让科学在孩子眼里不再遥远和神秘。多年来,活动以其新颖的活动方式深受孩子和家长们的喜爱,也为青少年科学教育活动开拓了一条新的科普途径。我相信在今后的活动中,会有更多的家长和学生参与到活动中来,家庭科学教育活动会在更多的学校中广泛开展。”

  “通过分享专业技能与科学知识,我们在中国和全球范围内展示雅培致力于改善人类健康的决心。雅培的志愿者中有科学家、也有工程和环境专家,这些专业志愿者同中国科协青少年科技中心及科教工作者紧密合作,为社区提供可持续的青少年科学教育方案。”雅培糖尿病业务大中国区总经理康永瀚先生说,“雅培重视进一步扩展公司业务和社区工作的积极影响力,期待让更多地区更多的人受益。我们对雅培家庭科教项目也有着相同的期待,希望更多的中国青少年能够参与这一项目,通过各种有趣的创造方式来激发起科学潜能。”

  “雅培的使命就是通过科学和创新来改善人类的健康,而科学和创新对此至关重要。通过培养学生们的探索和发现精神,雅培希望帮助中国培养下一代的科学家,并让他们成为中国健康事业创新的中坚力量,”雅培基金会副总裁CindySchwab说。

  根据经济合作及发展组织(OECD)的报告显示,早期积极接触科学对激发孩子们以后科学学习的关趣起着非常关键的作用。

  雅培科学教育项目是雅培与雅培基金会在全球科学教育推广工作的一部分,先后获得公益时报颁发的跨国公司企业社会责任公益案例卓越奖、中国社工协会中国企业公民委员会颁发的优秀企业公民奖、中国企业评价协会授予的中国社会责任优秀企业、以及中国科协青少年科技中心授予的科学教育活动杰出贡献奖等一系列荣誉和认可。雅培资助和支持以各种方式来激发和培养孩子们对科学及创新的兴趣。雅培的员工们也积极自愿地投入他们的时间,通过各种社区活动来来让学生们了解和分享他们对科学工作的热爱。雅培公司建立的雅培基金会在过去五年中已捐献两千五百万美元,用于资助世界各地雅培工厂所在社区中的小学、初中及大学的科学、技术、工程及数学(STEM)的相关教学工作。自2006年以来,雅培和雅培基金会已经在中国、德国、爱尔兰、韩国、新加坡、英国、美国及波多黎各组织超过了300场的公益科教活动,总共有100,000多名儿童和他们的父母参与了这个项目。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图