天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

亲测“姆佩巴效应”真伪 不服来辩

2015-06-08 11:03
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  在同样的条件下,把两杯不同温度的牛奶放到同一个冰箱里,温度高的那杯和温度低的那杯哪个冷得快?哪个就先结冰呢?

  如果百度一下几乎都有“专家”给出的答案都是:热的会比冷的结冰更快!还搬出了“姆佩巴效应”(Mpemba)为其提供理论依据。“姆佩巴效应”(Mpemba),是在同等质量和同等冷却环境下,温度略高的液体比温度略低的液体(非纯水)先结冰的现象。

  但真实情况真的是这样的吗?业内权威评测机构万维家电网将真真实实的对热牛奶与冷牛奶进行冰冻测试,以揭开事实“真相”。

  就用这台高大上的海信冰厨系列612L大容积变频冰箱BCD-612WTDGVBP来验证一下,在同样的条件下,常温牛奶和高温牛奶,那一辈冷得快,先结冰呢?下面就来你揭开事实“真相”。

  首先,先来介绍一下我们的测试“神器”——海信2015年最新款612L大容积变频冰箱BCD-612WTDGVBP,它采用新一代贵族色“咖色”外观设计,搭配了保鲜省电的智能双变频技术,冷藏室、冷冻室独立完成出风制冷、回风换气的工作,制冷高效、恒温保鲜;此外,它还内设冰箱中的头等舱变温室,用户可根据实际使用需求让食材找到最适合的专属温度。当然,强劲制冷能力也是此次测评选择它的重要原因。

  测试开始,我们先分别将高温牛奶和常温牛奶倒入玻璃杯当中并将温度测试仪接入其中。然后将牛奶放入到海信大容积变频冰箱BCD-612WTDGVBP的冷冻室当中。之后将海信大容积变频冰箱BCD-612WTDGVBP的运行模式调节为速冻模式,以为了使冷冻室的温度更低。

  接下来就是见证奇迹的时刻。

  两杯牛奶是下午4点半放入的,起始温度分别将近50度和25度。从数据可以看到,当牛奶放入海信大容积变频冰箱BCD-612WTDGVBP之后,温度立马出现了大幅度下降。可见,海信大容积变频冰箱BCD-612WTDGVBP的速冻效果是非常优秀的。

  从下午5点15分,也就是35分钟之后,25度常温牛奶已经降到零度以下,开始出现结冰现象。而到了下午5点30分,50度的高温牛奶才开始降到零度以下,常温牛奶的温度已达到-6度左右,结冰效果非常明显。

  通过实际的测试,我们认为所谓的“姆佩巴效应”(Mpemba)或者说热牛奶的会比冷牛奶的结冰更快是不准确的。

  当然你可能会说热牛奶的温度要比冷牛奶下降更多,但从比率来说,两者相差不多,并不是区别很大。

  最后我们还得感谢一下我们的出场嘉宾海信2015年最新款612L大容积变频冰箱BCD-612WTDGVBP,一杯常温的牛奶仅需要30分钟左右就可以变成一杯带有冰块的牛奶,你家的冰箱能够做到吗?反正海信BCD-612WTDGVBP可以做到,很给力!

  自己说好不算好,别人说好才算好。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图