天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

国家碳交易注册登记簿系统上线首单CCER质押融资花落浦发

2015-06-01 15:42
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  日前,浦发银行与上海置信碳资产管理有限公司(以下简称“置信碳资产”)签署了国家核证自愿减排量(CCER)质押融资贷款合同。该笔碳资产质押融资业务是国家碳交易注册登记簿系统上线后发放的国内首单CCER融资,交易双方完成了CCER在整个交易、融资环节的确权、估值、质押、放款等流程。这既是浦发银行在绿色金融领域的又一次创新尝试,也是我国金融领域探索CCER等碳资产标准化融资业务的成功试水。

  CCER是指依据国家发展和改革委员会发布施行的《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》的规定,经其备案并在国家注册登记系统中登记的温室气体自愿减排量。CCER是国内碳排放权交易市场的主要交易品种之一。但目前多数持有CCER的企业尚未建立完善的碳资产管理机制和体系,市场上更缺少可以参考的历史成交价格记录。如何对这一创新质押标的进行确权、登记公示、估值、处置等一系列标准化操作是合作双方共同面临的难题。

  此次浦发银行与置信碳资产携手,在上海环境能源交易所的协助下,综合考虑了目前CCER的市场流动性、法律合规性、业务操作便利性等各方面的因素,制定了一套创新性的CCER质押融资方案。经过多方的研究、论证,浦发银行决定综合碳排放配额在7家交易所当季度的配额收盘价格的加权平均价作为CCER的基础定价,同时考虑到CCER同配额的价格相关性、市场价格波动率等因素,在基础定价基础上设置了安全的估值区间。对于有分次提款、循环用信需求的置信碳资产而言,这样的动态定价方案有助于企业及时享受到更加贴近市场价值的押品定价。浦发银行相关人士表示,此次联手置信碳资产,开展国家注册登记簿上线后的首单CCER质押融资业务,在帮助企业盘活存量碳资产、拓宽企业融资渠道的同时,也为浦发银行探索CCER等创新类交易市场资产作为银行标准化押品提供了可行的路径参考,进一步拓宽了浦发银行绿色金融的服务半径。

  据了解,浦发银行致力于绿色金融服务,树立了锐意创新的“低碳银行”品牌形象,经过6年多的努力,浦发银行已经实现了绿色金融领域的14个国内首单创新,近四年绿色信贷累计投放超过3000亿元。同时,浦发银行为上海环境能源交易所指定的三家存管银行之一,存管系统于2013年年底正式上线试运行。目前,浦发银行与上海环交所深入开展了碳交易第三方存管业务合作,为上港集团、华谊集团、东方航空、申能财务等大型企业集团提供了优质的碳金融服务;与上海环交所联合举办了多场“碳道”主题沙龙活动,并积极探索碳交易在线融资、碳资产质押贷款等配套碳金融产品,浦发银行正逐步成为集资金结算、交易代理及配套融资于一身的银行,面向碳交易客户提供全方位的碳金融服务。

  另据资料显示,上海置信碳资产管理有限公司成立于2013年,注册资本1亿元人民币,是上海第一家注册成立的碳资产管理专业企业以及国家电网旗下第一家碳资产管理公司。置信碳资产定位于从事碳资产开发经营管理业务、开展节能减排政策信息咨询服务、合同能源管理、环保科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等相关业务。置信碳资产具备专业的技术团队,主要核心人员来自国家发改委、各地环境交易所、碳咨询公司、低碳研究机构、金融机构、节能服务技术机构等多个领域,拥有较强的技术能力和行业经验。置信碳资产依托国家电网优势资源,在服务国家电网系统低碳转型的同时,服务于全社会的低碳发展。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图