天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

为什么空调业创造“世界纪录“的是海尔?

2015-05-28 16:55
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  4月24日,海尔空调在青岛举行了“世界领先看得见”中国人体热舒适研究中心成立暨健康匀风标准发布会。在发布会上,海尔空调联合中国标准化研究院成立中国首个“人体热舒适度研究中心”,六大权威机构将海尔“健康匀风技术”作为行业标准并进行了发布。与此同时,海尔天樽空调还现场挑战世界纪录成功,并赢得了由世界纪录协会颁发的“世界最快达到制冷均匀的空调”世界纪录证书,这也是空调产品首个世界纪录证书。这意味着海尔天樽空调的“健康匀风”技术的制冷均匀效果已经达到了世界最先进水平。

  为什么空调业首个创造世界纪录的是海尔?业内专家表示,海尔空调能够领先行业创造世界纪录,是在于“起步早”和“走得快”。起步早是指海尔空调通过用户交互发现“空调病”痛点,最早进入“健康匀风”这个增量市场;走得快是指海尔空调能够集合各方资源,快速实现技术创新,把技术做到极致,最终创造了行业的一项新世界纪录。

  起步早——立足用户需求创造新的增量市场

  当前,空调行业正进入一个“高库存、低增长”的低速发展期,为消化库存,众多企业打起价格战。然而,这种基于存量市场的价格促销并不利于行业发展,一方面库存机型多是无法满足消费者高品质需求的陈旧、滞销机型,会导致行业的恶性竞争;另一方面,低价策略进一步削弱了空调企业原本薄如刀片的利润,对企业长远发展不利。

  与之形成对比的是,海尔空调将注意力聚焦在发现并满足用户需求上。天樽空调的设计灵感是海尔与67万网友交互产生的,针对大量用户的“空调病”痛点,海尔空调首创“健康匀风”技术,颠覆传统空调的百年送风技术,在出风口实现吹出的风与室内风自然混合,使出风温度达到20℃以上,从而实现“凉而不冷”,让用户远离“空调病”,这也成为海尔空调4分31秒达到世界上制冷最快最均匀的技术根基,也是其创造世界纪录的支撑。

  走得快——开放式创新让技术升级又好又快

  技术创新是企业的灵魂。但在当前空调行业,传统的封闭式创新遭遇到了严峻挑战。一方面,尽管有发展前途的创意在不断涌现,但是行业内部研究的效率较低,行业领先者的创新能力在不断下降。另一方面,企业闭门造车研究出的技术往往与消费者需求脱节,耗费大量资源进行的创新研究却最终得不到市场认可。

  针对行业的创新困境,海尔空调打造出异于传统的开放式创新模式。这种模式聚合全球一流资源,让企业变身连接用户和资源方的开放式平台,从而能够快速推进技术的创新迭代,满足用户极致体验。在天樽空调的研发上,除了设计灵感来源于用户交互,天樽的空洞形外观创意来自德国,出风口的设计是是海尔联合中科院和中国动力学院共同研发的,众多一流资源的参与让天樽空调只用不到1年时间即研发成功,从而又快又好地满足了用户的健康需求。

  彼得蒂尔在《从0到1》一书中写道,“垂直进步也称深入进步,意思是探索新的进步——实现从0到1的进步”。海尔空调此次创空调行业的世界纪录,在为用户提供颠覆性体验的同时,也成为了行业进行开放式垂直创新、实现从0到1跨越的引领者。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图