天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

生鲜电商改变上海餐饮格局

2015-05-20 13:53
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:郑鸿链    T | T 字号: 打印 参与评论

    上班族上网买菜、回家吃饭趋增

    生鲜电商的出现正在改变上海市民的餐饮方式。最近发布的《上海市民及公务、商务人士餐饮方式调查》显示,上网买菜、回家吃饭已经成为申城上班族的最爱。传统餐饮企业越发感受到生鲜电商的崛起所带来的竞争压力。

    本次调查由东方网、光明都市菜园联合举办。调查显示:一年以前,一周7天的9个正餐,上海市民人均6.06次在家吃饭,今年,这一数字增加到6.25次。与一年前相比,有42.6%的受访者更多与周围同事谈论买菜、做饭的话题,而一年前这一话题讨论的比率仅为13.8%。

    人们为何更愿意回家吃饭,调查发现,尽管61.4%的受访者认为,饭店饭菜比家里的更可口,但分别有93.6%和56.0%的受访者表示,家里做饭比饭店更有营养,多一次回家吃饭,多享受一份家的感觉。

    目前,上海市民在家做饭,平均每天、每户的支出是91.67元;外出就餐,平均每人的支出是274.76元。在最近的一个月中,在家里吃得最贵的一餐,全家花费309.05元。传统餐饮的人均消费金额则呈现下降趋势。一年以前,受访者在饭店吃得最贵一餐,人均消费308.69元,最近一个月中,这一金额已经下降到274.76元。

    比较各类人群,由于八项禁令的实施,公务员和事业单位人员每周回家吃饭的次数增加最多。一年前,一周9个正餐,他们人均有2.94次在外面吃,今年,这一数字已经下降到2.75次。

    然而,30岁到45岁的人群是每周回家吃饭最少的人群,其中,这一年龄层的男性平均每周缺席家庭正餐2.62次,这一年龄层的女性,平均每周缺席家庭正餐4.72次。对于不少三口之家的孩子而言,经常每周有一半的日子,不能在自家的饭桌上同时看到爸爸和妈妈。

    调查发现,上海的生鲜电商正在通过互联网+菜篮子的模式,改变都市上班族事业、家庭难以两全的困境。由于有了“我”和“吃”的谐音,上海的生鲜电商都在5.7、5.17、5.27加大市场力度。其中光明食品集团生鲜电商平台光明都市菜园一举拿出5辆梅赛德斯奔驰公司出产的Smart轿车,用来奖励参与“527光明食品节“的用户。在活动期间,只要生日含有5、2、7任意一个数字,填写生日信息,无需购买任何商品,即可获得价值300元的大礼包,更有可能抽中Smart轿车大奖。

    据悉,光明都市菜园于今年2月初正式上线。短短3个月时间,集成了本市、全国乃至全球超过3000个品类的优质商品,其中不乏诸如光明、莫斯利安、爱森、石库门、梅林等上海市民耳熟能详的本土知名品牌,一个平台覆盖了老百姓饭桌上的糖、乳、菜、肉、米,鱼等农副食品。光明食品集团年销售收入1200亿元的十几个大类,数百种自有渠道农副产品、名特优新加工食品、全球采购商品逐步计划在线上架。光明都市菜园已经成为国内自有商品品类最全、品种最多的全产业链生鲜食品电商之一。

    在上海生鲜电商的协力倡导下,申城上班族上网人群中,已有70.5%尝试过在线购买生鲜等各类食品。其中,在最近一个月中有46.9%的人下单1-2次;30.0%的人下单3-4次;10.2%的人下单5次及以上及。光明都市菜园总经理杨学军认为,面向上海家庭用户打造一个以爱吃、爱家为主题的网购食品节、推广回家吃饭日迎合了当下都市上班族的情感诉求。光明都市菜园以“很用心、很顾家”为理念,致力打造申城市民菜篮子升级版。杨学军表示,“所谓菜篮子工程升级版,就是运用移动互联网的先进手段,做到在任何时段、任何地点,都可通过智能手机、电脑登录光明都市菜园,从中选购各式各样的生鲜食材和食品,并由专门的冷链物流团队直接、迅速地配送到用户指定的地点”。


    本次调查还显示,在受访市民中,有45.7%的人认为,生鲜电商解决了上班与买菜时间冲突的矛盾;23.1%和9.5%认为,生鲜电商网站能够比菜场提供更有特色、质量更有保证食品和服务。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:郑鸿链)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图