天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

中国媒体传播健康养育知识现状

2015-04-30 11:18
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  国家卫计委培训交流中心今年首次就我国媒体传播健康养育知识的科学性、有效性;媒体人对掌握科学育儿知识的掌握程度;媒体人运用科学方法甄别虚假育儿信息的能力展开专题调查,调查结果于4月28日在上海公布。该项调研显示,在自媒体快速发展的态势下,主流、传统媒体正以其“传言过滤器”的功能,发挥无可替代的核心优势。

  调查数据显示,我国媒体对于社会公众的育儿生活日益凸显重要性。72%的受众认为媒体在传播健康养育知识中的作用“非常重要”和“比较重要”;89%的受众认为,与五年前相比,这种“重要性明显加强”和“有所加强”。

  公众对育儿新闻信息的传播有较高的满意度,53%以上的0-3岁孩子的父母表示,对媒体传播育儿知识的科学性、操作性表示满意,表示不满意的受众比率不足9%。

  搜索引擎和自媒体的兴起,分流了父母们大部分获取育儿信息的时间。然而“走走看看千百家,最终花落在谁家”,媒体人认为最具权威性的育儿媒体分别是报纸、科普图书、广播电视和设立编辑部审核信息的网站。受众认为最有权威性的媒体分别是科普图书、广播电视、设立编辑部审核信息的网站。

  本次《中国媒体人及受众健康养育知识传播调查》由国家卫计委培训交流中心举办,生产美素佳儿婴幼儿配方奶粉的荷兰皇家菲仕兰公司协办。参与调查的182位媒体人样本来自全国主要省会城市的121家报纸、电视、新闻网站、门户网站、专业育儿网站。作为对照组的200个样本,均具有大专以上学历,为0-3岁孩子的父母。

  本次调查还在国内首次以测试题,了解媒体人和受众对健康养育知识的掌握程度,以及对虚假信息的辨别能力。折算成标准化分值,媒体人群体以118.8对82.8的优势领先于具有大专以上学历受众。

  在调查问卷23道关于健康养育知识测试题中,有15道题目的得分媒体人高于普通父母。7道题目的得分普通父母高于媒体人。媒体人在婴幼儿营养、医疗护理、政策法规和消费维权方面具有知识优势。受众则比媒体人更多了解、掌握早期教育方面的知识。

  媒体人群体中得分遥遥领先的是具有理工科学历背景的编辑记者、0-3岁孩子的父母。没有生育经验的男性媒体人得分靠后。

  本项目课题组负责人——首都儿科研究所副研究员关宏岩博士认为,尽管目前媒体人对健康养育知识的掌握程度仍然领先于受众,但领先的优势正在缩小。在育儿知识的传播中,媒体与受众的关系已经正在从“教与学”,转变为“先知与后知”、“互动与切磋”的关系。

  关博士引用调研数据验证她的观点——在过去的一年中,普通父母人均阅读育儿科普书籍3.21本,媒体人人均阅读2.21本。大专以上学历的受众中,有37%通过数据库和专业书籍查阅育儿知识,媒体人仅有28%。我国育儿媒体面对的受众,不仅是较真的受众,而且是学习型的受众。

  针对频频困扰人们的虚假育儿信息,本次调查问卷又以5道情境模拟题,测试媒体人与受众运用调查统计、科学方法论原理甄别信息真伪的能力。结果,媒体在4道题目中的得分以较大优势超过受众,受众群体仅在一道题目中的得分以微弱优势领先媒体人。

  国家卫计委培训交流中心主任蔡建华指出,随着互联网的发展和新媒体的兴起,主流媒体、专业媒体的育儿领域编辑记者,不仅要承担知识传播者的角色,而且要担当“传言过滤器”、“谣言粉碎机”的职责。

  蔡建华还引用调查数据指出,在本次调研中,有52.5%的普通父母从搜索引擎获取育儿信息,仅有3.5%认为它是权威的;57%的媒体人从微博微信获取,仅有2.2%认为是权威的。相反,设置编辑部,有专业媒体人把关的育儿科普书籍、报纸电视、门户和新闻网站育儿频道,才是人们的权威信息来源。至少在育儿类新闻领域,一支善于运用科学方法甄别信息真伪的媒体人队伍,将是媒体的核心竞争力所在。

  本次调查,还就媒体人及受众的育儿观念和方法展开调研。结果显示,在媒体的引领下,我国家庭育儿观念的转变已到拐点。越来越多的父母对过度育儿说不,“大道至简,自然而非工厂”的育儿观;“自主吸收,均衡营养”的营养观已经成为媒体的普遍倡导,并在知识阶层父母中获得较高的认同率。

  荷兰皇家菲仕兰有限公司

  每一天,荷兰皇家菲仕兰向全世界十亿多消费者提供营养丰富的乳制品。荷兰皇家菲仕兰年销售收入达113亿欧元,是世界五大乳制品公司之一。

  在中国,荷兰皇家菲仕兰旗下有婴幼儿配方奶粉品牌“美素佳儿”,并向中国食品和婴幼儿配方产品生产商销售原料。2013年11月,荷兰皇家菲仕兰、荷兰瓦赫宁根大学和中国农业大学共同成立了中荷奶业发展中心,从整个乳品产业链提升中国乳品生产、安全和质量水平。

  荷兰皇家菲仕兰的消费型产品包括乳品饮料、婴幼儿营养食品、奶酪和甜品,业务遍及欧洲、亚洲和非洲。同时,荷兰皇家菲仕兰也向专业客户供应产品,包括向面包房和餐饮企业提供乳脂和黄油产品。此外,还向全世界的婴幼儿食品生产企业、食品行业和制药行业提供配料和半成品。

  荷兰皇家菲仕兰在32个国家和地区设有分支机构,拥有20000多名雇员,产品销往100多个国家和地区。公司总部设在荷兰阿默斯福特。公司设有四大事业部:1)欧洲、中东和非洲消费产品2)亚洲消费产品3)奶酪、黄油和奶粉4)配料业务。公司由荷兰菲仕兰合作社全资拥有。菲仕兰合作社在荷兰、德国和比利时拥有19054名会员奶农,是世界上最大的乳业合作社之一。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图