天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

建行上海市分行持续发力自贸区金融创新 助推中国企业“走出去”

2015-04-22 14:24
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:刘雪杨    T | T 字号: 打印 参与评论


随着国务院发布《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革方案》以及上海自贸区各项政策的逐步落地,中国自贸区试点进入2.0时代。作为首批入驻区内的商业银行之一,建行上海市分行借政策东风,争办了多项自贸区业务的首批和首单;率先建立了自贸区分账核算单元(FTU);率先成为黄金国际版和上海国际能源交易所的合作银行,签约了多家区内大宗商品平台;区内机构自贸区分行的存款、贷款和中间业务收入的余额、新增额均列自贸区内45家银行之首。

自央行上海总部发布《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与资金跨境流动宏观审慎管理实施细则(暂行)》以来,建行上海市分行顺应市场旺盛需求,积极响应金融创新,在政策落地后首日就完成首单业务,作为银行上海市级试验区分账核算单元(FTU),成功从境外融入本外币资金,用于支持宝钢航运等3家自贸区内实体经济的经营发展。

近日,建行上海市分行再传捷报,成功为“走出去”企业提供金融服务方案。建行利用分账核算单元的境外筹资功能,成功向锦江集团下属公司发放期限3年的7500万英镑的FT贷款,用于支持该集团海外业务发展,企业融资综合成本低于2%/年,解决长期困扰企业的“融资贵”等问题。该笔业务充分运用了新出台的自贸区分账核算境外融资的金融3.0版政策,获得了包括人民银行上海总部、外管局上海分局的大力支持。通过建行上海市分行与建行海外分行的积极联动,在短短两周内完成了全部业务流程及监管部门报备审核手续,为客户的跨境并购提供了高效的融资支持,,也为其他国企“走出去”提供一个可复制、可推广的金融服务模版。

随着上海自贸区正式扩区,区内面积、客户数量和质量、客户行业分布都有着实质性飞跃。建行上海市分行将在总行支持下,籍自贸区分账核算业务首发优势,充分发挥集团全球网络资源,快速高效推进分账核算跨境融资、内保内贷、本外币资金池等业务在内的各项自贸区特色产品和服务,并将在下阶段自贸区金改重点资本项目可兑换方面践行创新和发展。建行上海市分行通过渠道建设、流动性支持、产品研发、业务联动,快速提升金融服务实体经济水平,全力打造“上海自贸区业务最佳创新银行”形象。


新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点





新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:刘雪杨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图