天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

儿童安全“黄埔军校”四度开班 伊利方舟邀教师共建校园儿童安全

2015-04-21 14:24
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:刘雪杨    T | T 字号: 打印 参与评论

4月2日,习近平主持召开中央深改组第十一次会议,审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,并指出要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,多措并举,定向施策,精准发力。4月13日,全国最大规模的儿童安全公益项目——伊利方舟连续第4年组织校园教育工作者赴上海参观学校交流,来自陕西、湖北、内蒙古、贵州、重庆、云南、四川等中西部地区的50余名校园安全教育工作者,齐聚上海,全面拉开伊利方舟2015校园儿童安全公益活动的序幕。

 

伊利方舟西部地区校园安全专题培训开课

东西部差距大,安全意识先行

本次培训继续聚焦校园儿童安全,通过伊利方舟公益平台,带领中西部偏远地区校园安全教育的骨干力量“走出来”,参加校园安全管理和教育机制研讨、安全特色校考察、安全教育课观摩等系列活动;同时结合东西部地区差异,针对交通安全、防溺水、防拐、性别教育、儿童心理健康等内容展开专题教学交流,并共同因地制宜设计符合各地实情的校园安全教育宣传活动方案。


学员认真做笔记

    考察期间, 50余名校园安全教育工作者代表,分别谈及所在地区的校园安全教育现状和困惑,

包括资金投入有限、基础设施条件差、专职人员配置不足、周边环境复杂等等难题,困难和压力巨大。在研讨解决方案时,云南楚雄的校长代表感慨:“通过培训和考察我们发现,西部和东部儿童安全教育的最大的差别还在于安全意识的先行。不仅是校园安全管理者的安全意识,还有家长和孩子的安全意识。”


校园儿童安全工作,需要形成习惯

云南腾冲的校长代表说:“安全意识是最容易也是最难的问题。容易是因为张口都知道,难就难在不仅要有安全意识,还要绷紧这根弦,能够避免和应对事故发生。作为校园安全管理者,要从日常的一言一行贯彻下去,将安全意识传递给每个教师、学生和家长。这种潜移默化的影响,能量巨大。”

学员交流当地校园安全教育特点和问题

对此,伊利方舟特聘专家、原上海市教委青保处杨永明处长在培训中指出:“校园儿童安全事故防范,核心在人防、基础是物防、辅助是技防。中西部地区的校园儿童安全教育工作,还需要全面加强教育和宣传,提高意识,进而在校园、家长、社会层面形成习惯,建立有效机制更是关键。”


培训回访共建,伊利方舟多措并举

不难看出,伊利方舟的校园安全专题培训和交流,对于中西部地区儿童安全教育的重要价值。对中西部的学校、家长和学生而言,针对性的儿童安全宣传教育方法更重要,也是安全意识整体提高的重要一环。

观摩上海东余杭路小学紧急包扎演练

伊利方舟希望通过打造公益平台,带领中西部地区校园安全教育工作者将东部地区成熟、先进的校园儿童安全理念、管理经验、实施办法乃至国际先进儿童安全教育机制“带回去”,并伴随伊利方舟的年度主题回访活动,结合中西部地区的实情,邀请东部地区的专家,帮助各地区展开针对性的儿童安全宣传教育强化和校园安全管理升级工作。

培训周中,中西部校园安全工作者们从意识到技能、从管理到机制、从问题到方案,展开了积极的交流互动和研讨,并具体到各校“我的方舟”活动月行动方案设计等内容。


伊利方舟,带领西部校园接轨国际

据介绍,伊利方舟实施三年多来,一直在针对全国不同地区的儿童安全问题,坚持“走出去、引进来”,通过中西部交流、国内考察交流乃至国际交流,探讨并提供针对性、可连续的创新解决方案。4月19日,上海第四期培训结束,学员们还迎来了上一期中西部地区的优秀学员代表,两期学员结合“上海培训”、“返校落实”等层面展开了进一步交流。

随着本次培训结束,第四期学员也带着本次上海培训学习交流成果,陆续返回各地,结合当地实情展开适应性的校园儿童安全建设。由上一期学员代表们组成的伊利方舟中西部优秀学员首支海外考察团,也将前往日本考察,为中西部地区带回国际先进的儿童安全教育方法、管理机制,与伊利方舟一起为全国校园儿童安全工作共同努力。

中国西部人才开发基金会副秘书长汪文斌表示,通过伊利方舟平台,寻找符合学校特点和需求的校园安全教育方法和管理机制,帮助建立制度、规范要求、养成习惯,既是带给孩子们“安全感”,也是为国家未来建立安全感,实现中国梦。

“伊利方舟一直倡导‘先有安全、再有梦想’,我们通过培训、观摩、考察、交流、研讨等多重方式,为全国各地特别是中西部偏远地区打造一批又一批素质更优良的儿童安全护卫之“师”,因地制宜,为各地儿童安全机制建设输送了源源不断的“种子”力量。同时我们也在不断深入社区为更多父母和孩子带去儿童安全意识和技能。” 伊利集团执行总裁张剑秋如是说。

据悉,伊利方舟2015全国儿童安全行活动,除此次中西部校园安全主题培训和海外考察外,还将结合近年来高发的儿童溺水、拐卖、性侵、交通等重点、热点、难点安全事件,针对性地进行校园、家庭和社会的安全教育和宣传行动,一对一展开深化突破,在全国持续展开大规模儿童安全教育和宣传,让更多学校、家长、孩子和社会大众提高儿童安全意识,捍卫儿童安全。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:刘雪杨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图