天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

“饮料含有肉毒杆菌”为谣言 公安机关已立案侦查

2015-04-15 15:20
来源:新华网        T | T 字号: 打印 参与评论
    新华网北京4月15日电(娄奕娟) 近期,一则饮料中“含有肉毒杆菌”、“喝饮料会导致白血病”的网络谣言大肆流传,不仅造成了消费者对饮料产品和食品安全的恐慌,同时严重损害了饮料行业的声誉。目前已有受害企业向公安机关报案,以维护饮料企业及饮料行业的整体声誉和正当权益。我国相关法律规定,捏造并散布虚伪事实最高将被追究刑事责任。

    在最近的微信朋友圈、微博里,别有用心的不法分子大量散布攻击各大饮料企业产品的谣言,以耸人听闻的标题和内容大肆诽谤、诋毁饮料产品,声称众多企业生产的饮料中“含有肉毒杆菌”、“喝饮料会导致白血病”。尽管当地医院和食品主管部门明确表示这是一则假消息,但仍挡不住谣言通过微信、微博快速传播。

    业内人士分析称,这则谣言能够流传开,造谣者抓住了两点:一是用了“妇幼保健院”、“小孩”等大众比较相信的信源和比较关心的对象,成功抓住了读者的眼球;二是利用了人们对食品安全比较关注和“宁可信其有”的心理,随手一转,谣言便像病毒一样蔓延。

    在我国食品安全监管愈加严厉的今天,多家知名品牌集体生产销售“含有肉毒杆菌的饮料”,让人匪夷所思。谣言背后谁是黑手?利之所至,谣言不息。据业内人士透露,饮料行业竞争非常激烈,每年销售旺季都会出现数百种新品,通过造谣抹黑知名品牌和畅销饮料,是许多新品牌屡试不爽的法宝,而因为耗时耗力,知名品牌多数是发个声明自证便无下文。

    面对网络谣言的大肆攻击,作为主要受害企业之一,杭州娃哈哈集团有限公司(以下简称娃哈哈)拒绝妥协,近日发布声明称已就相关情况向公安机关报案,公安机关已立案侦查。

    在网络空间造谣惑众同样要在现实生活中付出法律代价。根据我国《刑法》第二百二十一条规定,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。同时根据相关法律规定,利用信息网络诽谤他人,且同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的,构成诽谤罪。

    娃哈哈发布声明称,作为目前中国最大的食品饮料生产企业,28年来,我司一直视质量为生命,并建立了全面、全过程的质量监管体系,我司的所有产品均严格按照有关国家食品安全标准生产,质量是完全有保证的,我司的任何产品亦未出现谣言中所称的“被紧急召回”情况,消费者可放心饮用。

    娃哈哈同时严正警告相关谣言传播者务必及时收手,切勿玩火烧身。娃哈哈同时呼吁,饮料行业监管部门、行业协会及各大饮料企业共同联手打击网络谣言,断然遏制谣言传播;各大传统媒体、新兴媒体、自媒体也应自律,对没有获得政府机构及专业机构核实的信息,不轻易传播、不扩散谣言,履行其作为媒体应担当的社会责任,肃清社会不良风气,为社会大众营造一个健康、稳定的食品安全环境。


新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图