天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

打破一二线零售市场“红海” 社区O2O或成新增长点

2015-04-08 14:52
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:刘雪杨    T | T 字号: 打印 参与评论

在很多人看来,目前一二线零售市场无疑是厮杀激烈的“红海”,特别是在今年经济增长放缓的背景下,中华全国商业信息中心发布的数据显示,2015年1至2月份,全国百家重点大型零售企业零售额累计下降1.0%,是2011年以来开年最低增速。为此,零售企业亟需转变营销模式,寻找新的增长点,全渠道整合的社区O2O应运而生。

    “红海”之中社区O2O或成新增长点  得家庭者得天下

有资料表明,人均GDP超过3000美元,人们的生活方式将发生很大变化,商业业态也将随之逐渐从商业中心转变为各种类型的社区商业。目前在欧美国家,社区商业占据社会商业总支出的60%以上,而我国目前整体水平不足30%,具有较大的发展空间。

为此,众多电商平台、生活服务类网站、零售企业纷纷将自己的业务与社区商业结合,抢滩社区O2O领域,零售巨头苏宁似乎在这一点上走在了前面。据苏宁O2O运营管理中心相关负责人介绍,目前苏宁已经在一二线城市的核心商业圈进行门店布局,社区O2O将以门店为核心,全面深入到社区。苏宁春节前招聘的千名O2O营销经理目前已基本到位,接下来他们将会把苏宁各项业务在社区落地。

苏宁上述负责人表示,国内的一些大型小区,如北京的回龙观、天通苑,上海的上海康城等,其人口规模相当于欧美国家一个小城市,居民的衣、食、住、行、用等生活服务需求所蕴含的市场容量、消费能力、数据价值等都具有难以估量的持续商业价值,为社区O2O模式的开展提供了足够的想象空间。未来,居民社区消费占比将持续增长,商业企业进驻社区已经是迫在眉睫的大事。

角力社区O2O  全渠道整合才能更懂“懒人经济”

据了解,目前社区O2O平台很多,他们大多是专注于某一细分领域,如外卖订餐、家政服务、搬家、美甲等,这些平台的诞生在一定程度上满足了消费者对社区消费的需求,但也有不少行业人士认为,对用户而言,这并非最高效的模式,他们希望商家更懂自己,需要综合业态的生活服务平台来一站式解决自身生活服务需求。

记者了解到,“觊觎”社区O2O的巨头,其实有很多,在市场面前,零售企业、物业巨头都在开疆拓土、快速布局。其中互联网零售领军者苏宁早在去年就积极在O2O营销方面扩军,引入千名O2O营销经理,并积极与物业公司接洽,大举挺进社区。

苏宁上述负责人表示,通过社区O2O,苏宁自身的全品类销售(包括已经上线的生鲜销售“苏鲜生”)、理财、水电煤缴费、通讯转售、家电3C维修清洁、最后一公里配送、PPTV影音娱乐、生活团购等业务将深入社区。同时,苏宁也会以开放的姿态吸纳更多业态的合作,如物业公司等。未来,苏宁的O2O营销经理将成为社区家庭的贴身生活服务管家,为消费者一站式解决生活服务需求。

相关人士指出,社区O2O是通过移动互联网的革命性技术和新的商业模式,将家庭与商业服务之间做一个“连接”,谁能成为这个“连接器”,谁就将执万亿社区O2O市场的牛耳。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:刘雪杨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图