天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

打破价格战 苏宁空调“空袭72小时”走向数据战

2015-03-30 14:19
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:刘雪杨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

日前,苏宁空调“空袭72小时”圆满收官。记者了解到,本次“空袭”,苏宁空调整体销售环比增长1221%,百万套空调遭遇“疯抢”。其中,单冷机销售突破8万台,新街口门店单店销售突破1万台,跨电器品类套购销量达到整体销量的50%。

每年三四月份,都是空调产品的重要促销月。加之春季是装修旺季,空调作为家用电器的标配,用户需求也驱使各大厂商抢占更多市场份额。今年3月底,伴随全国气温大幅回升,空调市场全面泄洪高库存,各空调厂商纷纷降价促销,空调大战一触即发。

从销售状况看,此次“空袭72小时”效果可观。记者从苏宁方面拿到的销售数据显示,惠而浦XA系列销售达5万台,美的QA301系列销售突破2万台,海信862系列销售超1万台,奥克斯LM系列销售达1.5万台,志高156系列销售达1万台。而苏宁此次惠及消费者的福利也为空调旺销加了一把猛火。在苏宁门店预存50元可抵400元的举措提前锁定了一批消费者;购买跨电器品类2件及以上,满4999元返200元券、满9999元返500元券的优惠在保证空调销售的同时,也拉动了其他电器品类的销售,此次跨电器品类套购销量占据了整体销量的一半。

从表象看,苏宁空调“空袭72小时”未能免俗价格战。然而,仔细分析,苏宁此次“空袭”,不是进行简单粗暴的促销,而是打破价格战的壁垒。一方面“开闸泄洪”,顺势清理库存;另一方面,通过大数据分析,对用户实施精准化“空袭”。

苏宁空调事业部负责人告诉记者,此次“空袭”,苏宁做了充足准备。在石油、铜价和钢价等原材料成本跌至谷底时,苏宁就基于大数据分析,通过C2B方式定制了大量基于原材料价格低位的空调产品。而针对整体空调销售,苏宁通过对消费者购买习惯、购买喜好、购买频次等参数进行建模采集及数据运算,制定出空调销售策略及选品,全方位满足消费者的多样化购买需求。基于新一轮换新高峰,苏宁又通过大数据筛选出购买空调5年以上的用户,进行精准的电子邮件及短信活动告知。同时通过预存返券、易付宝门店支付返券、跨品类家电套餐返券、以旧换新、异业合作等形式提前锁定消费人群,以做到精准覆盖。

公开数据显示,目前全国空调保有量已有近5亿台,由于去年“凉夏暖冬”,全行业空调总库存量达到4000万台,比往年增加了三成左右。整个空调市场面临着竞争越来越激烈,保有量越来越高的压力。从空调行业的长远发展来看,相比恶性价格竞争,基于大数据分析,紧密抓取用户需求才能在市场竞争中长久立足。

业内人士表示,自2014年8月开始,空调市场出现了严重下滑,销量与销售额同比跌幅分别达18.3%和17.2%。随后也引发空调行业价格战,并以促销让利等形式一直延续至今。年年发起的空调价格战,苏宁都积极应战参与,但在背后,对云平台的搭建和大数据的分析,成为苏宁后发制人的主要手段。苏宁空调“空袭72小时”只是一个引子,价格战的背后实质是一场数据战争。针对用户的偏好和使用习惯,为用户做出匹配的商品只是大数据最基本的要素。基于大数据,未来苏宁将会衍生出不可估量的商业链条。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:刘雪杨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!