天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

周云杰:海尔将打造“国家级物联网信任体系”

2015-03-06 13:38
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  全国人大代表、海尔集团轮值总裁周云杰,日前向外界公布了自己的两会议案。周云杰的议案有三个方向:电商发展、家电业变革以及关注留守儿童。其中,令人关注的是,根据周云杰的议案,海尔将致力于打造国家级物联网信任体系——一个虚实融合、双向流通、面向农村的电商生态体系。

  周云杰认为,农村电子商务市场是一个新的蓝海市场,且潜力巨大。他在议案中引用资料分析,农村居民对网购商品模式接受率达84%,预计2014年中国农村网购市场规模达到1800亿,到2016年将有望突破4600亿元。

  农村网购市场活跃的另一面是,农村电商流通平台已远远不能满足市场流通需求。在周云杰看来,传统电商起码面临着“走下去”和“走出去”两方面问题。

  “农民对网上产品质量不放心,担心买到假货,据我们调研,这也是农民不到网上购物的原因之一,除此之外服务缺乏诚信、服务质量差,以及缺乏信息及导购平台,这些都阻碍着农村电商‘走下去’。至于如何‘走出去’,则需要做好产品营销推广,并打造一体化的物流服务平台。”周云杰说。

  为此,他在议案中提出,应建立一个虚实融合双向流通的农村电商生态体系。依托日日顺物流服务体系,及其在全国的93个配送中心,有的6000个智能服务中心、2800多个智能物流配送中心、9万辆送装一体服务车以及11万服务兵,让“网店卖进村”;与此同时,依靠日日顺目前在全国拥有8500名县级联络员,2.8万个镇级联络员以及19万村级联络员,让“村店卖进城”,最终实现城市与乡村之间交易与信任的互联。议案背后,呼之欲出的是一个国家级物联网信任体系。

  物联网建设是海尔近年来的一个关注重点。海尔希望通过打造一个一体化平台,来实现升级版的“家电下乡”。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏曾在接受《经济学人》采访时曾提到,海尔在实施“家电下乡”时,补贴政策全部由海尔来完成,农民只需要提供证件证明,海尔负责对接政府相关部门办理手续——在张瑞敏看来,其意义在于疏通“中国物流神经末梢”。

  在本次两会上,建立物联网行业标准的议题越发成为焦点,不少人认为,对于企业来说,它意味着产业转型和实现智慧生活的重要途径,而从国家角度出发,打造国家级物联网信任体系、建立高效的农村电商物流平台等流通体系,可以有效解决农村市场“走下去”及“走出去”的问题,是解决当前“三农”问题的关键所在。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!