天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

孟晚舟新年强调奋斗精神:财经团队诠释“华为人”

2015-01-09 09:44
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2015年新年来临之际,各公司的大佬们都会争相发表热情洋溢的新年贺词。

  如华为轮值CEO胡厚崑在内部发布2015年新年贺词中所称,2014年华为实现超过15%的增长,未来将继续运营商业务、企业业务、消费者业务三大BG深入拓展,如小米雷军的新年贺词“生态链将成为小米继续高速前进的最重要竞争力”,而乐视CEO贾跃亭则称:“不畏浮云遮望眼只缘心在最颠覆”。这些贺词的基调无不是昂扬奋进,或指引公司未来方向,或鼓舞员工士气。

  在这些科技大佬的新年贺词中,却有一个与众不同的声音,华为CFO孟晚舟也发表了2015新年致辞。

  之所以说孟晚舟与众不同,其一,这是来自企业CFO的致辞,前所未有;其二,能在如此隆重的致辞中以“黑胶唱片、帽子歌后凤飞飞”开场,这在所有的男性科技大佬中确实少见。

  但也正因为这份独特,一个不为人知的华为财经团队才得以浮出水面,而又通过孟晚舟——女高管细腻的笔触、真实的故事讲出了这支“神秘部队”令人心生敬畏的拼搏和一如既往的“疯狂”。

  我倒是认为,比起其它那些科技企业家们隆重而正式的贺词,孟晚舟关于华为财经团队的真实故事,更有感染力。华为,这家营收已经达到 460亿美元体量的大企业,如何再提振员工士气、如何进一步发展?

  “掌声响起来,让我们为自己喝彩”,一个女性高管的新年故事,这一打动人心的新年致辞方式,值得其他企业借鉴。

  460亿美元的背后

  11月底,我在埃及旅行。开罗街头到处都是华为Mate7的广告。一位前华为高管看我去了埃及,在朋友圈里给我留言,如何避开战乱,保护自己。是的,那几天在埃及的街头,随处可以看到军车、持枪的军人。

  这位前华为高管此前就是负责北非市场,八年里,他已经熟悉了那边的战乱。而在开罗街头的华为手机广告,不仅是华为的大手笔投入,还有华为与当地运营商关系的融洽,深入这一市场所做的工作。

  作为一个观光者,仅我亲眼所见的北非,就能感觉到华为一线销售团队在此的扎根,而更深入去看,华为财经团队在全世界的拓展,更有着不易。

  如孟晚舟的致辞中所讲的故事:2014年6月,ISIS发动了战争。旧乱未愈,新乱又至,在伊拉克那个枪炮就像鞭炮声一样惯常的国家,当地人为躲避战火都纷纷撤离。伊拉克CFO江文生却提前结束休假赶回巴格达。代表处同事见到他时,惊讶地问:“为什么这时还回来?”他笑着说:“我赶回来陪你们一起害怕!”当人们尽力脱离危险环境时,华为员工却向相反的方向前进,华为财经人再次微笑着迎接挑战。

  面对艰苦的环境,遇到战争、疫情、疾病、贫穷,不退缩,坚守自己的岗位。不仅如此,面对有挑战性的工作,兢兢业业,想尽办法,高质量完成任务,这才是华为的财经团队。

  去年11月,东北欧预算经理丁忠应,在例行的年度体检中查出甲状腺癌。此时,由他所负责的地区部2015年全预算工作正在紧张的进行,丁忠应则向区域CFO提出:“全预算12月9日汇报,让我做完预算再回国治病吧!”

  当工作与个人身体状况有冲突时,将个人的困难排在公司利益后面,任劳任怨,坚决完成任务,丁忠应的事迹其实在华为财经团队并不少见。

  中国的通信产品走出国门,往往是先从亚非拉做起,贫穷落后、物资匮乏的地区实在太多了,财经员工与一线销售人员一起苦中作乐。最重要的是,财经团队与销售人员还不一样,他们需要下载各项经营分析的数据,没有专家团队的指导和帮助,只能自己借助e-learning平台,自己学,自己悟。

  2014年,华为销售收入预计将达到460亿美元,同比增长超15%。孟晚舟称,为财经团队喝彩,为财经团队的努力和付出喝彩,为财经团队的信念和执着喝彩。

  事实上,在华为460亿美元营收的背后,不只是销售人员的努力,而是包括华为财经团队所有人员的共同奋斗。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!