天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

海尔召开互联网模式创新国际研讨会

2015-01-08 16:48
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2015年1月8日上午9时,“海尔互联网模式创新国际研讨会”在海尔洲际酒店海洋厅正式召开。本次研讨会以“变轨加速 创用户最佳生活体验”为主题,旨在探讨海尔在互联网时代的商业模式创新,并寻求中国企业应对互联网时代挑战的道路。

  海尔式探索:永远的自以为非


  “没有成功的企业,只有时代的企业”,这是海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏最常说的话,也成为引领海尔创新发展的路标。在不断创业创新的过程中,海尔最大的不变就是持续地改变,持续地踏准时代的节拍。

  自2005年张瑞敏以创业文化为基础,提出“人单合一双赢”模式至今,海尔对互联网模式创新的探索已经持续了9年多的时间。转型期间,海尔每年保持营收百亿的增量,营收的年复合增长率达10%。为什么要连续9年多进行模式创新的探索?张瑞敏在研讨会上表示,过去的企业文化是执行力文化,而如今则是创业文化。创业文化就是鼓励员工成为创客,以用户全流程最佳体验为核心驱动力,不断创新,持续颠覆。

  可以说,张瑞敏与海尔的模式创新探索,是一个主动求变、主动颠覆的过程,支撑这一变革的正是海尔人永远自以为非的创新精神。在互联网崛起之初,海尔集团已经成长为业内唯一的千亿级企业,保持着稳健的发展态势,利润增长连年是营收增长的2倍。但互联网时代零距离、去中心化、分布式的特征颠覆了产业现实,面对日趋个性化的用户需求,张瑞敏带领海尔集团开启了模式创新之路,在创业文化的驱动下实现人人创客,并搭建开放的创业驱动平台,开放吸引全球创客资源进入生态圈体系。

  正如全球著名新经济学家、商业策略大师唐·泰普斯科特所言,工业时代企业的组织形式是科层制,它是闭合的内部型组织,很少与外部交流;但在互联网时代,企业的发展模式必须重新定义,转变为具备自组织和自创新能力的网络和平台。从这一点看,在全球范围内海尔都是非常创新的企业,正因如此他才来到中国学习、研讨海尔的创新模式。

  海尔式创新:生生不息的创业生态圈

  要立足于互联网时代,企业必须转变为平台,以开放包容的姿态吸引全球一流的资源。张瑞敏表示,当前海尔聚焦的目标是两个平台的创建,第一个平台就是投资驱动平台。

  如何搭建投资驱动平台?就是将企业从管控组织颠覆为生生不息的创业生态圈,这一点从本次参会的人员构成就能看出端倪。本次研讨会汇聚了平台主、小微主、创客、专家学者,以及模块化供应商、一流研发资源、投资者等各个利益攸关方。这些人员恰好构成了海尔的创业生态圈,他们相互并联成为创业小微,以适应互联网时代带来的零距离、去中心化、分布式的挑战。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!