天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

从亮丽财经数据看华为的奋斗情怀

2015-01-08 09:47
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  岁末年初,正是企业总结过去一年业绩的时候。2014年最后一天,华为CFO孟晚舟在内部发表新年贺词,以一个个小故事的形式回忆了华为财经团队2014年所做的努力。孟晚舟的发言,感性、甚至催人泪下,细节中体现了华为人艰苦奋斗的精神。很快,她的发言就在网络上被疯狂转发和热议。

  小故事背后的商业逻辑

  不得不说,华为是拥有独特的企业文化,就连财务这样理性和一丝不苟的工作,也能如此感人和充满情怀。而笔者作为一个通信行业的观察者,感动之余,总想回归理性,从华为的经历中学到些什么,悟到些什么。

  于是,静下心来,细细品味一个个故事背后的脉络,不难洞见:

  首先,华为发展到今天,财经发挥的作用越来越大,毫不夸张的说,财经就是生产力。华为近几年的增长如此之快,与财经领域的成功是分不开的。

  其次,面对电信市场激烈的竞争,在大多数竞争者萎缩的情况下,华为仍能够不断开拓海外市场,根本原因是华为的灵魂,即奋斗者精神。华为的财经团队和营销、研发团队一样,以客户为中心、团结协作、艰苦奋斗。

  财务体系系统成就可持续发展实力

  从财务业绩来看,2013年,华为的营收超过爱立信,成为通信设备商的领头羊。根据华为近日披露的数据,2014年,华为销售收入预计将达到460亿美元(约合2854亿元人民币),同比增长超过15%。几乎可以肯定,2014年华为仍将坐稳通信设备商头把交椅。

  过去三年,尽管市场竞争激烈,但华为还是交出了漂亮的财务答卷。除了业务发展的贡献外,不断优化的财务管理体系也功不可没。孟晚舟的致辞中多次提到财务改革,包括“预算管理全景图确定”、启动全球税务风险管理项目、启动数据质量管理工作等。

  在预算管理方面,虽然从2000年开始华为已经开始做成本核算,但是还没有前瞻性的预算管理;后来,华为专门聘请IBM全球最精锐的财务咨询顾问,深入华为各个业务部门(包括销售、Marketing、研发、供应链等),把规范的财务流程植入到华为公司的整个运营流程,实现了收入与利润的平衡发展。2014年,华为“预算管理全景图确定”,并已经展开试点,这使得华为的财务管理更加科学高效。

  而在税务风险管理方面,2014年,华为启动了全球税务风险管理项目,旨在对全球的税务风险进行分析排查,并寻找解决方案,制定行动计划。孟晚舟提到:“大半年时间里,项目组成员几乎牺牲了全部的周末,一条条数据分析,一项项政策比照,一个个方案讨论,3.6亿条财务数据就这样一点一点地被他们解读、分析和清理。”正是这样的一丝不苟,保证了华为财税的稳定。

  海外开拓离不开华为精神

  不久前,一篇名为《离埃博拉最近的华为人》的文章在网上疯传。在这篇文章中提到,在塞拉利昂爆发埃博拉期间,各通信设备商纷纷撤离疫区,只有华为人还在坚守。最终,由于华为是唯一留下的那家,顺利搬迁了竞争对手的设备。字里行间,流露出华为人艰苦奋斗的情怀。这篇文章给笔者留下的印象很深,它生动描绘了华为是如何将自己的旗帜插到世界各地的。

  在孟晚舟的新年致辞中提到,华为的财经人在海外需要面对战争、疫情、疾病、贫穷、排外,但仍然能够坚守岗位,并且圆满完成具有挑战性的工作。就连乔布斯都望而生畏的巴西市场,华为都实现了扭亏为盈。一个个小故事非常生动,与《离埃博拉最近的华为人》传递了同样的华为精神:以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗。

  笔者一直认为,华为作为中国极少数能够走出去,开拓国际市场的公司,相关的经验非常值得学习。孟晚舟在致辞中提到华为人的奋斗细节,为那些志在走出去的中国企业提供了非常好的案例。

  期待2015年华为能够交出更完美的答卷,也希望听到更多中国企业走出去的故事。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!