天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

转型互联网公益 苏宁易购公益频道上线

2015-01-04 16:13
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  穿着灰蓝色的棉布衣,戴着具有傈僳族特色的帽子,52岁的民间艺术家和盛伟怀抱四弦琴,弹奏着音乐走上舞台,跟在他身后的是五位10多岁的小女孩,六把四弦琴,配合着傈僳族舞蹈如鸟鸣般响彻舞台,音乐里有天真无邪的纯净,细细听,也传递着一种坚强、希望和感激。

  和盛伟和5名弟子是云南玉龙黎光小学的师生,不远万里赶到南京,就是为了给苏宁送上24岁生日祝福,因为帮助他们实现音乐梦想的,正是苏宁与爱德基金会联合发起的“圆梦课堂”公益行动。

  很多人像和盛伟师生一样有梦想,为了让更多需要帮助的人实现梦想,12月26日,苏宁延续公益庆生的传统,宣布正式上线公益频道,旨在发挥线上线下O2O融合优势,探索互联网时代下的公益之路。

  网络慈善成趋势,众基金争相登陆苏宁易购公益频道

  苏宁易购公益频道成为苏宁“24周年庆暨2015年公益行动通报会”的最大亮点。就在前几天,相关部门发布的《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,要求社会各界积极探索培育网络慈善等新的慈善形态,引导和规范其健康发展。

  “在积极运用互联网推动公益项目的过程中,我们深刻认识到,互联网将为公益慈善事业带来巨大的升级变革。我们相信,互联网公益将会大大缩减公益善款和资源的筹集进度,让更多的弱势人群和地区得到社会的广泛关注,发挥人人公益的力量,塑造互联网环境下全新的公益生态。”苏宁云商集团董事长张近东说,我们正式发布苏宁易购公益频道,就是希望通过平台化的运营,凝聚更多爱心人士的力量,形成更大更持久的社会正能量。

  苏宁易购公益频道下有公益捐赠和公益众筹两大平台。苏宁公益捐赠平台当天正式上线,中国扶贫基金会、中国青年创业就业基金会、爱德基金会、上海真爱梦想基金会、江苏慈善总会、邓飞公益基金等多家公益基金会入驻开设公益旗舰店,并接受社会捐款。据了解,未来苏宁还将拓展更多的NGO加入公益捐赠平台,借助互联网的力量,让公益更加大众化。

  苏宁公益众筹平台将主要面向偏远欠发达的农村地区,通过当地乡镇政府、村委会等为项目提供信用评估和背书,为当地的农副产品、手工艺品的发展,提供融资支持、信息发布、销售平台等全方位服务。苏宁公益众筹平台计划明年一季度正式上线,与社会各界合力推动公益项目发展建设。

  事实上,苏宁利用互联网发展公益的尝试,开始于江苏淮安市盱眙县明祖陵村的扶贫行动。在前期项目征集阶段,苏宁对食用菌市场容量以及种植技术进行了全面分析,最终选择建立食用菌生态培训基地,为当地村民打开了一条致富之路。项目全部建成后,将提供将近50个工作岗位。

  明祖陵村村民吴壮,正是这1/50。49岁的他是家里的顶梁柱,靠着几亩田的收入支撑上有年迈母亲,下有孙子抚养的家庭,而妻子因病丧失劳动能力,使得家里更是雪上加霜。老吴也想过外出打工,可是一想到家里的情况,他只能打消了这个念头。

  2014年,盱眙苏宁食用菌生态农业培训示范基地的落成,给吴壮带来了机会。老吴被村委会安排在基地工作,“一年能多赚两万块钱,也能照顾老老小小,在家门口打工挣钱,安心多了”,老吴好奇地打听,“听说我们的蘑菇种多了,苏宁还要用网站帮我们卖?”得到肯定回答后,老吴会心一笑,“我们的蘑菇都是生态无污染的,吃的人多了,我的工资还要涨啊,欠的七八万块钱债也不愁了”。

  种植基地给明祖陵村带去了很多变化,不仅让许多村民就近工作增产增收,还可以为村集体带去120万元左右的收益,帮助明祖陵村脱离经济薄弱村的队列。

  这样的故事还在继续。“2015年苏宁也将通过捐赠和众筹扶贫的方式联合社会爱心力量捐赠500万元,建立5个农村特色农产品生产基地,帮助他们获得电子商务的能力,创造收入、改善生活。”中国扶贫基金会会长段应碧说。

  互联互助,苏宁创“一体两翼”公益新模式

  发布公益频道既是苏宁公益借助互联网提档升级,更是苏宁24年来始终致力于公益慈善事业的一个缩影。从创业初期到现在,苏宁一直坚持社会化企业的定位,结合其业务特长和资源优势,以互联网带动公益模式创新,形成了以“阳光1+1”理念为主体,以持续再生型公益扶贫和社会专业型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式。截止到2014年底,苏宁已累计捐款超过9亿元人民币。

  12月26日当天,张近东与公益机构嘉宾一起按下按钮启动2015年公益行动。现场大屏上不断滚动着全国苏宁员工的实时捐赠数据,这些捐款全部是苏宁员工通过苏宁易购公益频道“阳光1+1苏宁社工爱心专区”进行捐赠的,截至当天上午11点,苏宁员工自发捐款250多万元。

  在推出公益频道的同时,苏宁还捐资为贫困地区的孩子们修建校舍,建立集移动图书室、移动阅览室、移动电影院等功能于一体的移动梦想课堂,扶持贫困地区体育文化建设,关注青少年足球运动发展,延续高管捐孤助学等项目。

  小乔锐是陕西旬邑县职田镇希望学校一名五年级的学生,他曾经每天凌晨5点半,就被爷爷叫醒,花一小时徒步近10里路去上学,天冷的时候,眼睫毛都结冰了。而现在苏宁与中国扶贫基金会的“筑巢行动”出资50万元修建的苏宁校舍成了职田镇最高的,也是仅有四层楼,红白相间的墙面,整洁的楼道,与周边残旧的老房子形成鲜明的对比。400名左右学生住了进去,小乔锐说,“现在我每天不用早起了,晚上也能有更多的时间温习功课”。

  “如果失去四弦琴这个音乐,我会感到很失望”,这是和盛伟曾经的担忧,而致力于改善西部农村地区教学设施,促进当地体育与艺术教学发展的“圆梦课堂”为他以及无数西部师生搭起了坚实的梦想舞台。

  “今天我们看到了苏宁集团提出的‘互联互助,公益创新’的公益合作理念,这是具有创造性的思考和行动,充分体现了苏宁可持续的经营理念与共享价值的商业模式,也充分展现了苏宁对新常态经济和新的市场环境的把握。”段应碧说。

  苏宁上线公益频道,实现了公益机构与互联网平台的双向联合,一方面可以动员更多的社会力量,大规模地解决社会问题,同时也推动着公益走向开放透明。2015年,苏宁更多的公益行动,正在继续。

  相关链接:

  上海苏宁秉承集团公益庆生的原则,在12月26日当天开展了苏宁助学子回家捐助仪式,同时上海苏宁的志愿者们也在长宁特教中心为孩子们上了一堂别开生面的音乐课。

  我们了解到,上海苏宁已是连续第3年开展助学子回家的活动,在过去两年时间已帮助了千余名学生新年回家。据相关数据统计,在海市高校学生中,有将近1/3的学生来自贫困家庭。上海苏宁在司庆当天启动助学子回家捐助仪式,将在今年帮助1000多名学生回家过年,覆盖十多所沪上高校。据悉,上海苏宁早在2013年久已经和上海市团市委就送学子回家过年的活动,确立了长期的战略合作。

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!