天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

光明米业:使命引领,打造粮油产业“航母”

2014-12-19 10:19
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  最近,盘点收获的一年,光明食品集团旗下光明米业的员工颇感自豪:虽然今夏气温不高、阴雨连绵,但后期出现连续好天气,再加上各种农艺措施的跟进,最终使基地水稻在不利气候条件下迎来丰收,实现了粮食产量“四连增”;同时,根据上海商情的统计,今年1—10月,光明米业小包装米在上海市场的占有率达到27.94%,首次稳稳坐上了“第一”的宝座……

  不仅如此,光明米业公司董事长项竞文还在仔细研究另一串重要数据:到今年11月,光明米业的销售收入达到了53亿元,预计今年全年可达55亿元,而明年则有望达到65亿元……这就意味着,相比2011年刚成立时的16亿元,光明米业的销售收入明年将可以“翻两番”。如此,他也更有信心了:再花3到5年时间,光明米业要实现“百亿米业”的目标,还是十分切实可行的。

  今年以来,在光明食品集团的品牌大讨论中,在集团“5+1”改革方案框架下,在“安全、优质、健康食品的模范供应商,上海城市主副食品的主要承担者,全球布局、跨国经营的中国食品领军品牌”的光明企业使命引领下,光明米业进一步找准自己的角色定位,并为此展开了全方位的改革发展实践……我们发现,如今的光明米业,不再仅仅埋头种粮,而是紧紧围绕光明使命,探索大联合、大重组、大发展,通过宽领域、全产业链的全球布局,朝着“打造上海粮油产业航母”的方向迈进。

  肩负使命,不懈努力,一系列喜人变化正在悄然发生……


  关于粮源布局——从“走出上海”到“走向国际”

  几年前,不少上海市民还没听说过“光明米业”。但上个月,在中国上海国际食品博览会上,虽然被国内外的知名粮商“包围”,虽然所有产品以展示为主,但光明米业的产品还是“卖疯了”,3天就在现场卖出了4.7吨。而据最新统计,今年,光明米业的粮食销量将达到160万吨,已占到全上海一年用粮总量的20%以上。

  申城消费者为何青睐光明大米?一些老上海人说,光明的“晶润香”大米,产自生态岛崇明,吃口糯、有香气,米饭冷了之后也不会变硬,适合烧泡饭,特别对上海人的胃口。一些年轻的新上海人则说,光明的“北国珍禾”大米,产自东北地区,那里虫害少,农药化肥用量极少,品质可想而知,而且吃起来特别有嚼劲。此外,光明的五常大米、海丰大米、槐祥大米等,则是分别产自黑龙江、江苏、安徽等地的优质大米,都拥有各自的“忠实粉丝”。

  如此,我们不难看出,光明好米已不仅来自沪郊,而是在全国各地精心挑选、汇聚而来。项竞文告诉笔者,在“光明使命”的引领下,光明米业已清晰勾勒出了自己的全新角色定位:“未来3—5年,要成为上海郊区粮食种源的主要提供者;安全、放心、优质、健康粮油的模范供应商;上海城市粮油食品供应的主要承担者。”瞄准这样的大方向,为了让百姓吃到更多好米,为了实现百亿米业的梦想,光明米业首先在“基地建设”上打开思路。

  拥有22万亩的自有粮田,是光明米业得天独厚的资源优势。这些粮田主要分布在崇明和江苏海丰,综合生产水平要普遍高于一般面上粮田。但光明米业并不满足于此,而是在过去几年启动了高标准粮田建设,使粮田的设施水平再上新台阶,增产增效明显,最近4年“年年增产”。根据规划,未来3—5年,光明将建成15万亩高标准设施粮田。拥有高水平的自有基地,实施一整套标准化的种植管理体系,就可以对粮食质量安全进行全过程的严格把控。也因此,光明米业在大米品质上越来越有“自信”。

  但20多万亩的面积,并不能满足上海市民吃好米的“胃口”,也难以支撑起光明米业“跨越式发展”的产业梦想。因此,走出去掌控资源,布局粮源基地,成为了必然选择。2012年3月,光明米业完成重组后的首单并购,斥资逾1亿元收购了安徽粮食龙头企业——安徽槐祥工贸集团的48%股权。通过该项并购,光明米业新增20万吨的粮食加工能力。如今,来自安徽巢湖地区的优质大米,每年源源不断地供应上海。

  2012年9月,光明米业与黑龙江农垦战略合作的结晶——“北国珍禾”东北新大米首次亮相申城,很快赢得市民的广泛信任和认可。据介绍,北国珍禾东北珍珠米,产自中国最大的绿色有机食品基地——黑龙江农垦东北大米生产基地,当地生态环境优良,积温充足、光合作用强,水稻生长灌浆良好,稻米品质优良,并能让上海市民提早吃到新米。此后,光明米业进一步巩固上海和黑龙江的合作成果,以“产加销”一体化的“绿色全产链”生产经营模式为合作原则,在与牡丹江农垦合作的基础上,在五常建立了北国珍禾稻花香粮源基地;同时与吉林市政府加强战略合作,在吉林舒兰市、永吉市新开拓了北国珍禾粮源基地,将光明米业集团拥有的市场、资金、理念等优势和粮源基地的资产、基地等优势相结合,实施技术输出、定单收购、专业管理。

  目前,光明米业还与江苏宿迁等地合作,通过土地流转,扩大自有种植规模,预计今明两年将新增1万亩自营基地。未来,合作范围和面积还将逐步扩大。

  不仅如此,光明米业还悄然启动了“全球布局”的战略。今后,该公司将在澳大利亚、南美、东南亚等地区,通过购买、租赁土地、合作经营或联合收购等方式建设自主经营的海外粮源基地;同时,在东南亚国家设立粮食收储公司,参与当地粮食的收储和贸易,并通过与国际大粮商的合作,搭建海外粮食加工、物流和贸易平台,提升全球粮源运作能力,最终实现可掌控土地资源150万亩的目标。


  关于全产业链——从“一粒种子”开始的创新努力

  在全球布局粮源基地的同时,光明米业还积极打造“从田头到餐桌”的全产业链,对种源、种植、加工、仓储、物流、销售等各个环节进行全方位把控,努力为消费者提供真正安全、放心、优质、健康的粮食产品。

  光明米业的努力,从一粒种子开始。几年来,光明米业积极打造上海稻麦种子第一品牌,在种质资源创新上取得了不小的成果。迄今为止,公司已先后研发出了5个光明系列的新品种,包括光明粳1号、光明粳2号、光明麦1号、光明麦2号、光明糯1号,并分别通过了上海市品种审定委员会的审定,都是适合在长三角推广栽培的稻麦新品种。比如光明粳2号,具有易种植、抗性好、出米率高等鲜明优点,今年除了在光明米业内部种植外,还在市郊7个区县同时布点试种,并广受安徽农民的欢迎,在当地推广面积达到了3万多亩。

  在生产环节,光明米业还通过科技创新,追求更高的产量、更优的品质。如今,在光明米业的生产基地,人们可以看到一幕幕现代化的生产场景:平整土地,有激光平整仪;打药水,有超长“手臂”的打药机;拖拉机耕作,有GPS定位……自主研发的各种农机装备和新型工艺,在基地里得到了广泛应用,为光明米业的粮食增产奠定了基础。今年,光明米业水稻单产达每亩610公斤,同比增3.5%,小麦平均单产为每亩510公斤,同比增长3.2%……在生产过程中,光明米业还建立起了一整套的规范化生产标准,减少化肥和农药的使用量,保证粮食的品质稳定和安全可控。

  项竞文认为,在光明米业的全产业链条中,其最初的核心优势在种植一块,也是走出去掌控资源的重要能力之一。因此,必须首先把手中的粮田种好,提高生产水平和管理水平,才会有更多的域外基地愿意加入进来,与光明米业联手合作,将其绿色产业链复制、推广出去。

  在加工、储存、物流等环节的提升,也为光明优质米一路“保驾护航”。据透露,2015年,光明米业将在烘干设备上加大投入,再增加360吨的日烘干能力,让粮食收割、运输、烘干、入仓“全程不落地”,既可以不受天气影响,又能避免晾晒过程中的二次污染。同时,未来3到5年,光明米业还将新增年加工50万吨粮食的现代化流水线,提高大米的加工水平,在大米的水分、碎米、米色和杂质控制方面做得更好。不仅如此,公司的仓储建设也突飞猛进,目前的粮食仓储能力已达到了前几年的10倍左右,“让市民一年四季尝新米”的愿景正在逐步实现。在粮食运输、流通过程中,光明米业也建立起了一系列标准,要求工作人员严格执行、“绝不走样”。

  就这样,光明大米满怀信心来到了市场终端。现在,消费者在购买光明的大米时,只要把手机对着包装上的二维码轻轻扫一扫,产品名称、产地、种植基地、加工企业等常规信息,以及大米加工责任人、该批次的生产日期、产品的流向等动态信息,均“一览无余”。买与不买,查了再说。据透露,这样的质量追溯体系已100%覆盖光明米业的所有基地产品。

  特别值得一提的是,早在几年前,光明米业还在行业内率先向安信农保投保,万一产品出现质量问题,消费者还可以获得保险赔偿。构建全产业链,努力成为“安全、放心、优质、健康粮油的模范供应商”——光明米业表现出了坚定的决心和十足的底气。


  关于品牌影响力——“市场占有率第一”从何而来

  2011年,是光明米业成立的第一年,其在上海小包装米(10公斤以下)市场份额为18%。但据上海商情的统计,今年1到10月,光明米业在全市小包装米市场份额稳稳坐上了“第一”的宝座。

  在短短四年里,如何快速占领市场?通路建设,是其中关键之一。据了解,在光明米业成立之前,光明食品集团旗下的农场也推出了形形色色的大米品牌,但只是零星进入部分超市卖场,各自为阵、不成气候,且还互打价格仗,不能形成良好的规模效应和品牌效应。但如今,光明米业的粮源基地不断拓展,已具有持续均衡的供应能力,其在渠道建设上也加大了力度。现在,在上海所有的大小超市卖场,消费者都能看到并买到光明米业的产品。捏紧拳头,打造整体品牌,消费者的认可度也快速提高。

  同时,光明米业也积极拓展电子商务和团购业务。适应网络消费发展的趋势,公司重新梳理了东方购物、400电话系统、96858等网上渠道资源,做好产品和电子商务渠道整合,努力开拓米业的电子商务渠道。市民只要点一点鼠标,光明的优质大米就会送到家。以前,光明米业的团购订单基本为零,但如今,在考察基地、品鉴产品等之后,本市一些政府、机关、企业、学校等单位的食堂纷纷采购光明米业的大米,光明的团购订单比例达到了10%左右。

  根据光明米业的构想,未来3到5年,该公司将不仅实现对上海市场的全覆盖,还将覆盖到长三角二级以上市场,完成对长三角地区乃至华东地区重点市场的战略布局,使光明米业小包装品牌米“上海市场占有率第一”的地位更加稳固。

  实际上,把光明米业推送到消费者面前,还是不够的。要让消费者在五花八门的米产品中最终选择光明米业,才算取得了真正的胜利。到底如何做到?项竞文认为,全方位的品牌建设,是光明米业赢得越来越多消费者的另一关键所在。

  虽然做过大大小小的广告,但体验式的推广活动,似乎更能让光明米业深入人心。最近几年,光明米业每年都举行丰收节,邀请广大市民前往崇明岛,实地看农场的生态环境、水稻丰收的场景,并亲近大自然……结果,许多市民直接在现场购买新大米,此后年年参加丰收节,并成为光明米业的忠实消费者。今年的光明丰收节期间,旅行社共组织了近5万人前往生产基地,其中一半以上的消费者在现场购买大米。其中一家旅行社的大巴司机告诉笔者,那段时间,自己几乎成了“代购大米专业户”,不少市民游客参加完丰收节活动之后,觉得自己在现场买的米太少了,便又找到他希望帮忙再从崇明买一些新大米回来;而他从崇明一回来就发现,那些委托人已早早候在了停车点,就等着搬米了。

  对那些消费者来说,他们购买光明大米,购买的不仅是大米,还包括独具优势的生态环境,全过程的安全放心,以及踏实可靠的品牌形象。就这样,他们对光明米业的品牌认知和认可,一下子超越了其他品牌。迄今为止,光明丰收节已举办了5届,参加者达10万人以上。若其中一半人能成为其消费者,并帮助光明米业进行口碑营销,品牌推广效果不可估量。

  品牌建设无止境。近日,光明米业又启动了进社区活动,在居民中再次掀起一波热潮。在宝山大华文华苑小区广场,光明米业的系列产品引来小区居民的争相购买,“晶润香”、“崇明银香大米”等明星产品在短短三小时内全部售罄。同时,居民还踊跃参与光明米业“扫微信、加关注、赠好米”的活动,增进了对光明米业品牌和产品的认知和认可。而工作人员还尽力安抚那些未能在现场购买到大米的居民,并告知他们如何通过其他各类渠道购买到光明米业的系列米产品。

  “高端产品创品牌,中端产品创利润,低端产品占市场”。笔者发现,光明米业已经形成了不同层次的产品系列,大众产品有崇明农场大米、海丰大米、槐祥大米等,平均售价在每500克2元多;中端产品则有晶润香、银香18、海丰冰鲜米等,平均售价在每500克4元左右;而高端产品则有瀛丰五斗、光明五常大米等,价格达到了每500克10元到20元……丰富多元的产品结构,让光明米业品牌赢得了不同消费群的追捧。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!