天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

华为力推5G融合标准 预计2020年商用

2014-12-08 10:52
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    作者:孟庆建T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  4G网络方兴未艾之时,5G时代大幕即将被拉开。

  昨日(11月19日),在华为无线举办的全球移动宽带论坛上,华为无线CMO(首席营销官)杨超斌表示,华为已经在全球9个国家建立5G研发中心,投入6亿美元、300多个顶级科学家开展5G网络研发。

  据华为方面介绍,5G时代网络传输速率将达到10GMpbs,将是4G峰值的100倍,将于2020年开始商用。

  在“流量货币化”趋势下,电信设备商与运营商同样面临着被“OTT”的局面,华为投入重金抢先开启5G网络布局,即意在抢占行业制高点,也是在扭转“管道化”危机。

  5G网络趋向融合

  华为轮值CEO徐直军在论坛上表示,未来,网络的体验将是第一生产力。5G网络将满足物联网需求,连接数量将达到1000亿;在支撑移动互联网取得突破性进

  展,实现在各行各业的应用。但5G目前仍处于业界共同定义阶段,行业对5G的研究重在关键性技术和相关标准的制定和统一。

  据华为方面介绍,5G时代,移动网络将会成为社会内容分发的一个主要渠道,这需要移动网络提供更大容量的带宽,移动通信行业应该获得更多频谱。6G以下频段仍然是主要频段,而在容量特别密集的区域,需要分配一些高端的频谱,作为6G以下核心频谱的补充。

  杨超斌表示,华为2009年就启动了5G预研;预计在2018年部署5G实验网,到2020年实现5G商用。

  据了解,目前不仅华为在5G网络大手笔投入,欧盟、日本、韩国等国企业都已启动5G前期研究工作,争取未来为用户提供更加高速便捷的移动互联网服务。爱立信

  今年7月公布了其5G发展状况。爱立信表示,已经实现了每秒5G速率,5G商用大约在2020年实现。此外,诺基亚、三星等电信设备商都在加紧5G研究。

  值得注意的是,全球运营商目前形态各异的网络制式,在5G时代将发展成为融合网络。

  华为方面就表示,5G网络时代将不再有制式差别,将不同国家、不同行业的诉求能够统一起来,形成一套全球统一的规范。这不仅能解决全球漫游的问题,也将大幅度降低设备、终端成本。

  据了解,爱立信也在促成5G网络融合。爱立信副总裁兼研究院院长SaraMazur曾在一个论坛上,表达了爱立信希望形成全球统一5G标准的愿望。

  4.5G填补窗口期

  OTT厂商野蛮生长,使运营商语音业务受到严重挑战,运营商向流量业务经营转型已是大势所趋。同时,运营商业务占比超过7成的华为也同样面临着被“管道化”的风险。

  中国移动副总裁李正茂在论坛表示,运营商数据业务快速增长逐渐弥补了语音业务下滑,2020年以后,数字服务将成为运营商收入新的增长极,移动宽带将成为未来电信业最主要的发展动力。

  而徐直军则坦言,“流量实现货币化已成为现实,移动宽带网络的良好体验是创造和增加收入的关键,已成为运营商的第一生产力,5G可以很好满足这个需求。”

  此外,11月4日,华为率先提出4.5G概念,以及相应的标准和规范提议。华为无线网络业务部LTE产品线总裁王军表示,“我们认为,现在LTE仍然还有很大的发展空间,面临至少5年的机会窗口。因此华为提出4.5G概念。”

  据了解,4.5G支持技术上的持续发展和演进,如提升速率、降低时延等,可在现有4G基站上仅通过升级就能实现。另一方面,4.5G可以帮助万千终端用户提升体验,在万物互联兴起阶段帮助运营商抓住机会扩展垂直市场,带来差异化优势,提升收入和盈利。

  王军表示,“运营商通过4.5G的网络部署,能够拓展整个业务范围,因为4G还是以人和人的连接为主,4.5G是人和物的连接,物和物的连接,运营商面临着 OTT巨大竞争压力,需要拓展一些业务范围,所以说无论从市场的需求,还是从保护运营商的投资,以及对于客户来说,这都是非常好的一个选择。”

  据了解,4.5G的标准和技术演进,是华为首次在全球范围内明确提出的,也是第一次由中国企业提出的无线网络国际标准,预计明年上半年 将初步形成协议标准。华为也会投入资源,推动更多的伙伴参与到4.5G中。华为预计2016年,4.5G将首次实现商用。

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!