天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

5G产业投资潮初现 华为重金抢位后十年

2014-11-27 15:44
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  在11月19日举行的2014年全球移动宽带论坛 (GlobalMBBForum2014)上,华为无线网络产品线首席营销官杨超斌透露,到2020年前,华为将投6亿美元研发5G技术,实现5G 标准化,这是全球首家电信设备制造商正式提出在5G技术研发上进行大规模投资。

  “未来五年我们会再投入6亿美元在5G的研究和创新上面,这6亿美元只是研究和创新,不含5G的产品开发,当华为整个5G技术创新研究完成、标准化完成,我们另外会有费用预算参与产业开发,产品化的预算会远远超过这个数。”杨超斌说。

  5G最终会实现一个人与人联系、人与物信息交换和物与物链接的全新交互世界,产业投资的进入将加速这一进程,并带动所有相关行业孕育出巨大的商业机会。

  5G是什么

  目前的5G还处于产业界对此共同进行定义的阶段。而按现在的已有描述,与4G相比,5G不仅传输速率更高,而且在传输中呈现出低时延、高可靠、低功耗的 特点,低功耗能更好地支持物联网应用。数据显示,5G对数据的传输速度应为4G的10倍至100倍,甚至可达10GB/S。

  除华为外, 目前,全球各大通信厂商也在5G领域加速布局,如移动运营商NTTDoCoMo正联合阿尔卡特朗讯、爱立信、富士通、NEC、诺基亚(NSN)和三星这 六家移动技术供应商,共同进行5G移动技术试验;爱立信已实现了每秒5G(5Gbps)的传输速率等。对于所有人而言,5G都是一个新的技术高峰。

  按照市场机构预计,2010年到2020年全球移动数据流量增长将超过200倍,全球链接数将达到1000亿个。目前全球约有70亿个。面对这种变化, 华为副董事长、轮值CEO徐直军表示:“移动宽带网络的良好体验是创造和增加收入的关键,已成为运营商的第一生产力,5G可以很好满足这个需求。”

  据杨超斌介绍,5G未来必须具备三方面特征:首先是5G的网络终端连接超过1000亿部,5G需要把人与人的连接拓展到人跟物的连接以及物跟物的连接,这意味着华为每个基站能够同时连接的用户数跨度有可能非常大,目前有可能每个基站只要连十几个、20几个甚至100个用户就够了,但是在连接高密度的区域,每个基站连接数量有可能会到100万个。

  在传输速率方面,随着用户对通信诉求的持续提升,5G需要提供10G的峰值速率,这样大家看视频,玩一些虚拟现实的游戏,可以把在云上一些个人的数据提供服务成为了可能,据杨超斌的估算,5G的峰值速率必须达到10Gbps。

  在时延方面,现在用户打开智能手机,从网上下载一个东西的时候,时延还是比较长的,一般情况下在3G网络里面时延会到100毫秒,LTE的时候可以到 20~30毫秒,对于一些新的应用,比如说汽车的自动驾驶,如果一个汽车开的速度是120公里每小时,在1毫秒里面能够移动的距离差不多是30几米,如果 能够支持汽车自动驾驶的功能,用移动网络支撑这样的应用,华为认为,现在整个5G网络的时延需要至少缩短到1毫秒。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!