天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

华为屯兵物联网备战5G 八股分享饕餮大餐

2014-11-27 15:38
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  11月10日,华为联姻长安汽车进军车联网。1个月前,华为刚刚与东风汽车签署了类似的合作协议,这些合作包括共同开发一个类似手机安卓系统的开放平台,让不同品牌的汽车都在这个平台上进行APP的下载和应用。而未来的合作项目还包括共同研发诸如无人驾驶汽车等等。

  车联网只是华为“下一步”计划中的一部分。华为轮值CEO徐直军表示,华为要向一家IT公司转型。华为内部人士则表示,华为在向物联网业务做准备,包括业务能力、内部架构等方面。

  没错,这正是华为的转型方向,成为网络社会中的一个消费品牌。这意味着这个电信大佬的生意模式将发生巨大的改变。据华为内部人士介绍说,未来,华为计划与全球许多大型汽车制造商,如宝马、大众、福特等公司共同开发应用于汽车行业的通讯应用。

  事实上,来自于互联网OTT(Over The Top的缩写,指通过互联网向用户提供各种应用服务厂商)的疯狂生长,让运营商语音业务受到严重挑战,也让运营商业务占比超过7成的华为也同样面临着被“管道化”的风险。

  在这种情况下,建立一个物联网的信息生态系统正是华为向IT公司转型的核心。最近,华为斥资2500万美元收购了英国物联网芯片和解决方案提供商Neul, 并计划以Neul为中心建立一个全球级物联网,这是其在英国13亿英镑投资计划的一部分。据华为有关人士透露,Neul与华为就窄带物联网展开过9个月的 合作,华为还将在剑桥进行大规模招聘,为建立全球物联网招兵买马。华为计划会以Neul为核心,在英国构建一个“卓越中心”。

  物联网管道大约三年前,华为开始与一家日本运营商NTTDomco公司合作,将华为自己研制的芯片安装在日本街头饮料的零售机上,每一瓶饮料卖完了以后会自动发信号到它的处理中心,处理中心会安排取货。类似的商业应用还包括,未来汽车好似你手中的智能手机。据华为内部人士介绍,“华为与汽车厂商合作开发车联网系统平台,即智能汽车操控台上有一个屏幕,这辆汽车并不孤单,未来将和手机、PC进行多屏幕互动。甚至你还可以使用手机或家庭电脑指挥你的汽车,让它自动倒车或打开车上的空调等。”该人士这样描述华为参与建构的未来世界。

  据透露,东风与华为战略合作分“三步走”展开,最终实现具有情感化自动驾驶的 智慧汽车。双方已有明确分工:东风汽车负责车联网产品的集成与应用,华为则侧重于产品的开发与生产;在具体项目开发时,双方共同制定项目开发计划,指定人员进行项目管理,做到开发同步。2012年7月,华为与东风汽车开始接触,10个月后决定共同研发车载系统。车载系统的软硬件开发工作均由华为完成,东风 技术中心负责技术指导和项目跟进。据称,华为在该项目上前后投入250多名工程师,中间攻克了900多个技术难点。

  事实上,车联网是全球IT大佬趋之若鹜的市场。比如英特尔的风险投资部门总额1亿美元的基金主要用于投资那些开发汽车内信息娱乐系统和应用、驾驶辅助系统的公司,它们正在研发诸如夜视,语音和手势识别,眼球追踪功能等热门的汽车应用。

  车联网让汽车变得更加聪明和安全,通过大数据传输,将所有人与车连接起来,进而实现实时交通、远程诊断等一系列服务。这些都是未来华为将要涉及的领域。从 2011年开始,华为便开始加大在车联网领域的投资,并在2013年西班牙巴塞罗那移动世界大会上,发布了前装车载移动热点、汽车在线诊断系统、以及符合

  车规标准的3G、4G通信模块,还在国内一些车联网组织中承接了eCall紧急呼叫项目。

  在车联网之外,华为计划将物联网应用于15个主要 行业。华为5G项目研发总监梁欣刚举了这样一个例子:朋友家有一只狗,他要出差,狗没人照顾,有一个智能喂狗器,人们可以远程直接手机点喂吃,喂水,然后用视频看一下。在他看来,未来的5G技术会给物联网带来进一步的颠覆性的改变,改变所有的产品结构。比如未来你的牙刷可能不仅仅只是刷牙,它还会实时显示出你口腔的健康指数,并把它发送给你的口腔医生,做到真正的口腔健康。

  华为无线网络产品线首席营销官杨超斌举例说,根据统计欧盟每年有大约 80万人出现心脏骤停现象,而幸存者比例仅为8%左右。造成如此低的存活率的主要原因在于应急部门需要大约10分钟的响应时间,而心脏骤停后大约4到6分钟便会导致脑死亡和最终的死亡。为此,有人开发了可携带纤颤器的救护无人机,但要实现无人机利用当前的移动通信网络,仍然极为艰难,现今的无线网络“端到 端”时延需要50毫秒甚至更多,而未来5G低时延的特点将彻底解决这一问题。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!