天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

5万观测站“大数据”将应用于家庭空气改善

2014-11-19 14:54
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  早上7点,不用打开窗帘就能知道居住区域的空气质量,为今日豹纹廓型大衣搭配合适花纹的口罩;中午12点下雨了,不用麻烦父母跑一趟,手机遥控除湿,不用担心被子潮潮的;晚上6点,下班前先用手机APP打开家里的空调,不要一回到家,空气里就有闷闷的感觉;晚上9:30,准时进入梦乡,如果室外骤然降温,空调会自动调节出风口温度并关闭空调的制冷功能,减少由于室内外冷热状况相差太大导致的“空调病”……即使不是智能达人,不是科技控,你也可以利用这些原来只在天气预报中听到的那些“气象大数据”拥有智能舒适的空气生活。

  11月4日,中国气象局公共气象服务中心与海尔空调达成独家战略合作,共同开展基于大数据的专业气象服务合作。这也是“气象大数据”首次从服务于公共领域延伸到家庭领域,为普通家庭提供更专业化、个性化环境气象服务。

  目前,中国气象局在我国地面共有5万多个观测站,每年新增的气象数据达到PB量级(相当于100万GB空间的数据),较上世纪90年代增长了数千倍,而且仍在快速增长中。这些海量的气象大数据可形成短期、中期、长期的精细化气象预测数据报告,并通过数据分析平台将变为实时分析应用的“活数据”。

  如何将这些“大数据”变成“活数据”,这也是中国气象局公共气象服务中心选择海尔的重要原因之一。而利用气象大数据,到底对我们的家庭生活有什么样的改善?其一,大数据通过企业产品应用的落地,这些“大数据”将精确预测小范围的未来天气情况和环境信息。比如今日是否适宜晨练?3小时后的天气变化如何?下午是否可以进行爬山运动?比如,可以检测到比北京某时间段雾霾严重,此时人们可以调整外出时间,准备好口罩等应对雾霾的装备,同时提前做好室内空气净化工作……这些精准生动的专业性的建议,将为人们打造“有据可依”的智慧生活。

  其二,依托于精准大数据,用户的体验会更好。如,海尔目前研发成功的空气盒子、空气魔方、天铂等创新空气产品,均是基于大数据分析统计的结果。这些产品,与其说是单纯的智能空气产品,倒不如说是个人健康空气管理的智能管家。通过结合湿度、温度、粉尘传感器的质量检验与标定服务等大数据,大幅提升海尔智能空气产品的传感器检测的准确性。此外,目前空气盒子便携版的发布,打破空间局限性,让使用地点不再局限于家庭,而是可以应用到车内、办公室等更广泛的场景。

  再如,海尔智能空气产品通过应用气象大数据,还可以根据室内外温度的变化,自动调整制冷制热功能,即使是在换季昼夜温差很大的时候,都能及时照顾到用户体感的舒适度,从而提供最佳空气解决方案,更人性化、科学化,更具气象大数据与智能家电的结合有效满足家庭空气改善的刚性需求。未来,海尔智能空气产品还将继续依托中国气象局高精准大数据优势,不断进行自身优化,为人们的生活提供更加完善的服务。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!