天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

中国平安前三季净利润增31.3% 达人民币386.74亿元

2014-10-29 14:26
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2014年10月28日晚,中国平安公布其截至2014年9月30日止九个月期间未经审核业绩。业绩显示,2014年前三季度,中国平安旗下保险、银行、投资三大主营业务增长强劲,带动集团整体业绩高速、健康增长,实现净利润386.74亿元(人民币,下同),同比增长31.3%;归属于母公司股东的净利润316.87亿元,同比增长35.8%,超越市场预期。

  截至2014年9月30日,公司归属于母公司股东权益为2,186.78亿元,较年初增长19.7%;公司总资产约3.86万亿元,较年初增长14.9%。在传统业务实现高速增长的同时,互联网金融业务亦发展喜人,用户数及交易量快速攀升。

  与此同时,为鼓励管理层及核心骨干员工更好地专注于公司长期业绩的持续增长,更好地维护及推动股东价值的提升,中国平安启动了约有一千人参与的核心人员持股计划,根据自主选择的原则,鼓励管理层及核心骨干员工用薪酬与业绩奖金来购买公司二级市场的股票。

  保险业务保费增长强劲品质优良

  今年前三季度,中国平安保险业务增速稳定、品质优良。平安寿险实现规模保费1,917.24亿元,同比增长15.4%。其中,盈利能力较强的个人寿险业务规模保费同比增长14.3%至1,779.76亿元;新业务规模保费423.25亿元,同比增长19.9%。电销业务实现规模保费67.35亿元,同比增长41.6%,市场份额稳居行业第一。平安产险前三季度业务稳健增长,实现保费收入1,051.03亿元,同比增长25.8%;盈利能力保持良好,期内综合成本率为94.9%。养老险企业年金业务持续保持健康增长,企业年金受托和投资合计管理资产规模达到1,792.17亿元,继续保持同业前列。截至2014年9月30日,平安保险资金投资组合规模达1.37万亿元,较年初增长11.2%,保险资金投资组合净投资收益率稳步提升。

  银行业务盈利突出风控能力持续提升

  平安银行充分发挥综合金融优势,加快转变经营管理方式,盈利能力显著增强,各项收入和盈利指标表现突出。期内,实现净利润156.94亿元,同比增长34.2%,处于行业领先水平;非利息净收入162.33亿元,同比增长95.8%,在营业收入中的占比提升至29.7%。得益于近两年来的持续业务结构调整和优化,经营效率显著提升,净利差、净息差分别同比提升0.29、0.30个百分点。截至9月末,平安银行总资产为2.14万亿元,较年初增长13.4%;存款余额15,081.79亿元,较年初增长23.9%,增量为上年全年增量的1.5倍,增速居同业领先地位,市场份额提升;贷款余额9,928.92亿元,较年初增长17.2%。

  在资产质量方面,平安银行坚持“以风险控制为本”的理念,稳步提升全面风险管理能力。1至9月间,平安银行共清收不良资产21.45亿元,保持资产质量相对稳定。

  信托高净值客户超2.9万业务结构优于市场

  平安信托私人财富管理业务稳步增长,截至9月末,高净值客户数已超过2.9万,较年初增长33.6%;信托资产管理规模3,771.47亿元,较年初增长29.9%,其中集合信托占比达72.5%,业务结构优于同业。针对行业发展趋势与现状,平安信托持续完善按照巴塞尔Ⅱ要求建立的全面风险管理体系,保证了平安信托各项业务的风险可控。

  截至9月末,集合信托中融资类信托计划的规模为1,507.70亿元,其中投向房地产的规模为680.28亿元,占比为45.1%。前三季度所有房地产集合信托计划到期项目全部如期兑付,共兑付256亿元,第四季度预计将兑付115亿元。房地产存量项目中,大中型交易对手占比90%以上,一二线城市的分布比例超过三分之二,剩余期限2年以内的产品占比80%以上。所有存量项目风险可控,未发现潜在违约风险。

  互联网金融用户及交易规模快速增长陆金所P2P交易规模市场第一

  今年前三季度,中国平安继续加强互联网金融布局,陆金所、万里通等互联网金融业务不断丰富产品功能,改善用户体验,用户活跃度不断提升,互联网金融平台的交易规模显著增长。

  截至9月末,陆金所注册零售用户数已突破300万,并以每月超过40万新增注册用户的速度不断增长;机构客户超过1,000家。前三季度,陆金所金融资产交易规模同比增长近5倍,其中P2P交易规模同比上涨近5倍,跃居中国P2P市场第一。万里通通用积分服务平台业务亦快速发展,8月召开中国首家通用积分联盟启动仪式,与多家国内外知名公司展开合作;截至9月末,万里通注册用户数达6,271万,较年初增长53%,合作商户门店超50万家,积分交易规模同比增长260%。

  中国平安表示:展望未来,中国经济运行仍将处在合理区间,金融体制改革将持续深化,但整体形势仍旧错综复杂。中国平安将密切关注外部经济环境的变化,继续落实『平安战车』的公司管控及治理模型,全面提升集团内各子公司的协同效应,持续探索现代科技与传统金融的深度融合,努力把平安建设成为『国际领先的个人金融生活服务提供商』。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!