天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

发现美好,走近海派文学的魅力

2014-10-11 18:23
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:马建慧    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  9月20日“美好近在身边 优倍 2014微游上海滩”活动第二站之海派文学之旅再一次启程。

  本次活动通过“侬好上海”微信发起征集,通过微信答题等通关活动的层层筛选,最终邀请到19位幸运网友参与本次微游活动。

  零距离走近张爱玲故居

  康定路87号是一栋建于清末民初仿西式的大宅,据工作人员介绍,张爱玲在这里出生,并度过其童年,张爱玲还在这栋大宅3楼的天台上学会骑自行车。现在这栋大宅是石门二路社区文化活动中心,在中心图书馆的深处,活动中心保留了张爱玲生活过房间的原貌,并命名为“张爱玲书屋”。

  保存完好的张爱玲书屋仿佛一下子带人们回到了二三十年代的老上海,网友们纷纷拿起自己手中的相机与手机,跟书屋合影,有些网友还第一时间发起了微信,与朋友及时分享。

  一条多伦路,百年上海滩

  结束了张爱玲故居之旅后,网友们来到了位于虹口区的多伦路文化名人街,

  多伦路是条短而窄、曲且幽的上海小街。鲁迅、茅盾、郭沫若、苏雪林、叶圣陶等文学巨匠及丁玲、柔石等左联作家的文学活动,铸就了多伦路“现代文学重镇”的文学地位。

  收藏着各种老上海古董的“大上海”;不间断地播放黑白片子的老电影咖啡馆;采用中国古典式建筑风格教堂的鸿德堂;风格迥异的名人故居都积淀成今天多伦路上浓厚的文化气息。网友们一边沐浴着午后阳光一边欣赏并了解多伦路上的文化特质,并通过相机记录下自己眼中的“美好近在身边”。

  侬粉都有文艺范儿

  微信昵称为“邱时立”的网友表示,在今天的侬好上海多伦路文化之旅中有一幢英国新古典风格主义风格花园住宅使我印象深刻。这里曾是中共地下党创办的中华艺术大学校址,左联成立大会也在此召开,这里见证了中国革命史和现代文学史的光辉历程,漫步其中,一股敬仰之情涌上心头;

  微信昵称为“D.H”的网友说:“今天有幸参加微游上海第二站海派文学之旅,参观了张爱玲故居—常德公寓以及多伦路文化名人街,感受了上海浓郁的文化氛围,感谢侬好上海提供了这次旅行机会,让我很难忘。

  本次“美好近在身边 优倍 2014微游上海滩”活动之海派文学之旅,让网友们都沉醉在老上海的海派文化气息中,正如网友“金色秋天”说的,围绕“美好近在身边•优倍2014年新民网微游上海滩”主题活动,我们这帮“侬粉”走过了上海最文艺的马路“多伦路”,一起感受到上海浓浓的文化氛围,让我亲眼看到自己身边细微的美丽,发现并感受了我身边触手可及的“美好”啦。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:马建慧)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!