天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

万科上海首个养老服务中心落地城市花园

2014-10-02 15:00
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:马建慧    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “我用打拼了大半辈子存的积蓄买了这里,带着父母老婆孩子一住就是二十年,邻里和和睦睦,大家都已经是分不开老朋友了。现在儿女长大了,我们都已经成了老头老太了。”城市花园里刚刚建成的养老服务中心里,陈老伯一边吃着早餐,一边和笔者闲聊,慈祥又神气的笑容里藏不住对岁月的唏嘘。

  重阳节这一天,万科城市花园这个已经建成二十年的老社区迎来了自己的新邻居——智汇坊养老服务中心。这一天,是智汇坊首次对外开放。没有锣鼓喧天,没有剪彩致辞,而是实实在在地请城市花园的老人们吃了一顿地中海式健康早餐作为庆祝。社区里的老人们三三两两聚集在这里,对这座新建筑充满了孩子般的好奇。

  位于上海闵行区的万科城市花园于1994年建成,是万科落地上海的第一个项目。据统计,目前居住的老年人主要以60-80岁为主,40%老年人处于“空巢状态”,1/10老年人生活难以自理或缺乏家人照料。而截至2013年底,我国60岁及以上老年人已达2.02亿,并正以年均800多万的速度快速增加,养老服务供不应求的矛盾日益突出。

  上海万科养老事业部张佳萍告诉我们:“万科城市花园从落成到现在,已经过去了20年,当年‘上有老,下有小’、拖家带口入住小区的‘原始’业主们多数也像陈老伯一样已经从中青年步入了老年,再加上他们的父母,如今小区内的老人比重预计已经达到三成以上。” 而社区本身针对老年人的设施和场地因此而显得并不充足。正如城市花园,目前上海人口老龄化导致的市场需求问题,已经迫在眉睫。整体来说,城市小区的适老公共设施的缺乏、子女精力时间以及养护技能的缺乏、健康营养的科学方法缺乏、以及专业可靠的日常护理团队缺乏等情况,这些都在催生老年服务的诞生。

  从2002年起,上海万科持续投入资金为城市花园、城市花园新区等老项目进行公共设施、设备改造。城市花园的“智汇坊”是上海万科推出的第一个养老系列产品——社区内嵌入式的养老服务中心。项目由小区内一个万科持有的活动中心改建而成,10月2日重阳节正式开放。“我们投入了大量资金进行前期装修,配置地暖、中央空调、多媒体、电脑等舒适硬件以及适老化家具、康复设施等专业设备,同时引入垂直绿化等环保理念,用我们的专业为老年人提供一个舒适、温馨的养老环境。”上海万科副总经理许青川提到。

  像智汇坊这样的嵌入式养老服务中心,旨在为上海万科原有的小区内填补性增建养老服务机构,这种形式的养老服务中心以“一碗汤的距离”为方向,在为老人提供专业、贴心的养老服务的同时,在家庭生活质量的提升方面也具有很大意义——既可以为老人和子女提供独立的生活空间,又可以使老人不必离开子女和熟悉的生活环境。

  这一切对陈老伯的女儿来说也会是一个好消息。陈老伯因年迈,多少需要专业的照料。他一方面担心“给子女添麻烦”,另一方面害怕要离开家人和熟悉的环境、被隔离入养老院,所以一直不安。而万科此次的项目开放正是解决了这个问题。“对于万科要打造的小区嵌入式养老服务中心,我双手赞成。20年来都一直住万科,也比较放心他们的服务。平时只有我自己家里,怪闷得慌。现在这个中心又有专业的人、餐饮也健康营养、还有各种活动,女儿听了也很放心。”陈老伯笑呵呵的告诉我们。

  路过智汇坊的李女士刚刚参观完内部设施,“我妈去世后爸爸就跟我们住了,虽然他生活能自理,但是有高血压心脏病。平时我们上班,他一个人在家,万一跌倒,犯心脏病也没个人知道,我上班也是提心吊胆的。刚才问了工作人员,说是有日托服务,我早上把老人送来,晚上接回去,包一日三餐,还有各种娱乐活动,老人不寂寞,有人照顾,真是解决了我们家的难题!这些年我每次出差都要托亲戚来家里陪他住,为了不麻烦别人,多少年都没出去旅行了。现在如果出差、旅行可以让爸爸在智汇坊住几天,他有人照顾,我也能有自己的生活了。”

  据工作人员介绍,该服务中心可同时接纳40位老人的日间照料服务以及30位老人的短期托付服务,并且定期举办各类老年人感兴趣的书法、绘画、歌唱等活动。老人可以在不离开熟悉的生活环境,并与家人同住一个小区的同时,享受专业贴心照护服务,拥有自己的娱乐天地。其中的日间托付照料服务,是针对有子女白天上班、家中无人照顾的家庭提供长者“托管”服务;而短期托付护理服务,则是针对空巢家庭、家中有手术后、病后需康复的家庭提供护理、康复、健康管理和日常生活照料服务。此外,智汇坊还提供有利于健康,简单、清淡以及营养丰富的地中海餐饮,并配合适老餐具。

  除了健康、医疗和日常照料服务外,智汇坊还开展各类适合老年人的机能康复及文化娱乐活动;并以养老服务中心为平台,引入志愿者服务机制,让为老服务在社区内蔚然成风,让老年人生活愉悦、安心。而智汇坊内的各类健康设施、文娱活动、餐饮服务也面对小区内的老人以会员制的方式开放,让整个小区的老人拥有属于自己的老年会所,尽享天伦之乐。

  “智汇坊的建立不仅仅是上海万科在养老服务上迈出的第一步,更是我们对城市花园小区内的业主真诚的回馈,很少有开发商像万科一样在一座小区建成20年后仍然增建服务机构。企业的社会责任不应该仅仅是说说而已,我们也正在努力以自己的专业力量回馈社会和我们的社区,让社会责任落实到实处。”许青川对我们说。

  在万科计划开展的宏大养老事业版图中,城市花园的智汇坊,只是第一步。目前上海万科正在打造三条养老产品线——一条是如智汇坊类型的既有社区嵌入式养老服务中心,计划未来进入更多社区;第二条是在万科新建的大型住宅区内配套建造一栋老年公寓楼,目前已经在上海浦东的一个试点小区内报建规划;第三条是混合式养老社区,为两代人提供可以共同居住的分和自主的居所。

  许青川告诉我们:“万科要将养老产业建设成一个全新的品牌,它既植根于万科的深厚血缘,又自成一体,具有自己的品牌体系,旗下各种细分的产品线可以适配不同需求的老人和家庭。”

  “'完全生命周期的生活品质提升'是上海万科养老服务品牌的核心价值,所谓'完全生命周期'不仅仅指当下在社区里的儿童,中青年以及老人,更深层的含义是一个人的完整生命周期。打个比方说,大部分中国老人退休后认为自己的主要价值就是给子女做饭带孩子,把自己定位为家庭的'附属',而当他们逐渐丧失劳动能力,需要子女照顾之后,更会觉得自己成为家庭的'累赘'。”

  “我们的养老品牌正是想通过具有人文关怀的服务,让老人感受到——健康愉悦的老年生活也是一个人完整生命中珍贵的,不可或缺的一部分,他们的智慧应该获得尊重,他们的经验应该得到传承。” 许青川补充道。

  王石在刚刚结束的万科三十周年庆典上的谈话中反复提到一个关键词“尊重”——对历史的尊重,对未来的尊重,对自然的尊重以及对人的尊重。这个尊重的姿态,也同样体现在万科的养老服务中。基于对生命的尊重,以及对老年人智慧的尊重,王石曾在内部会议中提出称老年人为“智者”。智汇坊这个名字,也来源于这个称谓——养老服务中心,不仅是为老人提供服务的地方,更是智者汇聚一堂,享受天伦之乐的地方。仅从命名中便能感受万科一如既往的人文情怀,而其在养老服务中倾注的更多人文关怀更加值得期待。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:马建慧)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!