天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

万亿级跨境电商蛋糕遭哄抢 苏宁早已低调入局

2014-09-11 17:58
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:马建慧    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  万亿级的消费需求吸引着各路电商大佬们争相入局,各类风险和纠纷也如影随形。如此一来,在物流、支付、退换货等交易环节上都有保障的电商平台将脱颖而出。

  电商战火蔓延至海外 苏宁低调筹备跨境电商

  PayPal数据显示,2013年中国的海淘消费者达1800万人,海外购物额高达2136亿元。据其预测,到2018年,海淘消费者规模将达到3560万人,市场规模也将达到1万亿元。

  与巨大的海淘市场规模相映成辉的是,三大电商巨头争相涉足跨境电商,战火迅速蔓延至海外。今年2月,天猫国际上线,8月亚马逊宣布年前直邮中国。

  近日我们从接近苏宁的消息人士处获悉,国内商业零售巨头苏宁在7月就已低调成立跨境电商项目组,目前正在全球范围内展开招商,预计频道或将于年底上线。其实,早在去年底,苏宁就联合跨境购物网站“洋码头”推出“全球购”业务。

  该消息人士指出,如果说“全球购”业务是苏宁进军跨境电商的首次试水,那么该项目组的成立就意味着苏宁真正吹响了进军跨境电商市场的号角。该人士解释称,当时苏宁的“全球购”业务只是引入海外商家,苏宁易购仅仅是连接海外商家和国内消费者的桥梁。跨境电商项目组的成立或意味着苏宁将建立自营的海外供应链,在运营商或采取“自营+招商”模式,未来苏宁跨境电商业务的覆盖面或许更广。

  至此,国内电商三巨头将齐聚跨境电商领域,接下来的面临的或许将是一场恶仗。一位专业从事跨境物流的资深业内人士表示,跨境电商在跨境物流配送、跨境支付、商品质控以及法律适用等方面,都较之纯境内交易要复杂,电商企业自身需要具备强大的资源整合能力和风险管理体系,保证交易链条上的每个环节都成熟顺畅,交易成本才会下降,行业规模才能做大。

  海淘让买家既爱又恨 保障环节才能保住市场

  然而随着跨境电商战火的蔓延,诸如支付繁琐、投递时间过长、欺诈售假等等,各类吐槽接连不断。

  80后妈妈李莉是一位资深海淘族,为了买到放心的婴幼儿用品,她可谓使出了十八般武艺。然而复杂的操作流程、繁琐的付款事项以及动辄上月的等待让李莉对海淘既爱又恨。“光亚马逊海淘攻略就多达十几页,还极度考验英语水平,海淘比上班还累!”李莉向我们抱怨。近期一些网站的售假新闻也让她心有余悸,她真心期待一个便捷安全的跨境电商平台出现。

  在资深电商专家梁振鹏看来,巨大的消费需求和市场规模让各大电商都急于跑马圈地,一些平台的上线难免仓促。面对众多吐槽,各电商要在保真、便捷、快速等方面下功夫。在众多跨境电商中,只有打通了跨境物流、支付等等众多交易环节才能占领市场。

  而对于苏宁介入跨境电商市场消息,梁振鹏认为这是意料之中的。在年初苏宁获取国际快递牌照时,他就料到苏宁将介入跨境电商市场。如果苏宁能利用好国际快递牌照的优势建立完善的海外流通体系、充分利用自有的支付工具以及众多门店优势,苏宁进军跨境电商市场的前景就很值得期待。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:马建慧)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!