天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

义卖爱心泡菜助贫困战友 合众公益为97岁抗战老兵圆梦

2014-09-05 15:00
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “希望每一名老兵都能安度晚年!”

  周广田是“老兵泡菜”店的创始人,他也是一名参加过抗日战争的老兵,他1934年2月参军,1949年带领一团人在四川古蔺起义。抗日初期周老曾参加过上海沪淞大会战、南京保卫战、武汉外围保卫战等。老人家现在仍然精神矍烁,思路清淅,提起泡菜就来劲,做泡菜的手艺也是当兵时跟着部队厨师长学的,至今已有80余年,做出来的泡菜特别干净卫生、酸辣可口。

  8月30号这天,周广田在胸前戴上了金灿灿的抗日战争胜利纪念勋章,早早地来到位于常德市人民中路新西街的门店里,因为这天是“老兵泡菜”店开业的日子。

  此时,20多名志愿者正在忙前忙后,他们分别来自民革常德市委、合众公益俱乐部、常德“1+1”爱心志愿者联盟。而门店前也摆满了各界人士送来的花篮。

  为了庆祝“老兵泡菜”店开业,92岁的抗战老兵吴淞来了,93岁的抗战老兵唐典谟也来了。3名年过9旬的老战友,再一次相聚了。他们的手紧紧地握在一起,历经沧桑的脸上露出灿烂的笑容。

  老兵泡菜成功开业,千瓶泡菜售罄


  9时18分,“老兵泡菜”店宣布开业,现场氛围异常热闹,周老也十分感慨,他在现场说到“为了开这家店,我拿出了自己的全部积蓄,另外还借了几千块钱。除了用开店的收入维持生活,我还有非常重要的事情要做,那就是用卖泡菜所得的部分利润,帮扶那些生活困难的抗战老兵,尽自己一份微薄的力量,我希望每一名老兵都能安度晚年!”

  周老刚刚宣布完泡菜店开业,在场的爱心人士一涌而上,把店内的千余瓶泡菜抢购一空。来自合众公益和爱心联盟的志愿者们也争分夺秒地把散装泡菜进行灌装,以满足大家的购买需求。因为他们知道,这里的每一瓶泡菜,都凝聚了周广田老人和各界爱心人士关爱抗战老兵的爱心。

  合众微心愿,祝周老圆梦


  今年5月份,合众公益协会发起了“合众微心愿”大型公益活动,集合爱心力量帮助老人弥补年轻时的遗憾。合众公益的爱心记者则在6月初通过爱心联盟找到了周老,并了解到老人家心底有个大大的愿望——通过卖泡菜的营收前往南京烈士陵园拜祭共同抗战过的战友,并帮助常德市50多名无生活来源,家庭困难的抗战老兵。大家当场被老人家的热情、深情感染。后来湖南合众公益俱乐部的工作人员一有空就陪着老人家逛市场、购置泡菜坛等用具,终于,在7月初周老拿出毕生积蓄4万余元,盘下了心仪的门面,自从有了门面后,周老每天都很兴奋,到各个大型蔬菜批发市场询问价格,由于人手不够,周老又托朋友、熟人找合伙人,终于在8月份,和常德市最大的泡菜商达成联盟,共同经营泡菜店。合众公益俱乐部也发动社会上的各界力量和爱心人士帮助周老“圆梦”,并为“老兵泡菜”店制作了店面招牌及店内宣传介绍,同时帮助周老筹备开业庆典。

  据调查,幸存的抗战老兵如今都垂垂老矣,一批抗战老兵散落民间,由于战争遗留的创伤,老人大都病魔缠身,生活拮据。据不完全统计,在常德,幸存抗日老兵有40余名,平均年龄超过90岁,关爱老兵,刻不容缓。合众公益也会继续关注“抗战老兵”这一群体,尽可能帮助他们,让这些为国奉献的勇士们可以安享晚年。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!