天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

两万亿新蓝海掘金 VE全力打造母婴折扣特卖平台

2014-07-31 16:21
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:高原    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  时下,母婴市场两万亿的盘子让众电商们蜂拥而至,老牌电商京东、苏宁、天猫、一号店摇旗呐喊设立母婴频道,同时,新晋电商贝贝网、蜜芽网等也磨刀霍霍融资来袭,而母婴市场被定位成下一片电商蓝海。

  8月1日,VE平台(www.ve.cn)将正式上线,迎来首秀,届时VE将重装切入母婴市场,逐鹿群雄。在VE平台创始人郭笑路看来,“母婴电商是一片蓝海,一点也不为过,国内目前真正纯粹定位该市场的电商并不多,能够清晰选准细分模式的更少,而VE将借此机会打造国内专业的母婴名品折扣特卖平台。”

  一个父亲的责任

  为什么涉足母婴市场?“其实最初的想法很简单,一直以来国内奶粉安全事故不断,加上港澳奶粉限购令,作为两个孩子的父亲,想买罐安心奶粉都成了难事。基于这样的前提,出于责任和义务我也想为这个市场做点什么。”VE平台创始人郭笑路如是说到。

  三聚氰胺之后,涉及乳业安全的问题不断,诸如“回奶”“碘超标”“过期原料”等状况屡见不鲜,而国内消费者一度对国产奶粉完全失望,转而投向洋奶粉,但由于需求量大,洋奶粉也一度对国内消费者下达限购令。

  据相关部门统计,目前全国有1亿婴幼儿,2亿80后“准父母”,而每年新生儿达1600万~1800万,同时国家二胎政策的开放,更使得母婴市场即将全面爆发。郭笑路称,“庞大的基数产生了巨大的奶粉需求,不但引爆了母婴市场,也让安心奶粉一罐难求。”

  郭笑路进一步说到,“遇到过身边不少朋友家里出现‘断奶’的现象,而自己也有这样的亲身体验,于是在几年前就萌生了为母婴市场打造一个安心购的平台,能够以高性价比买到放心的母婴产品。”

  “不仅仅是基于一个父亲的责任,同样我也看到了母婴电商这个庞大的增量市场。”郭笑路坦言。

  数据显示,最近几年中国电商一直快速上量,2009年我国电商交易额为3.7万亿元,2012年翻了一倍多达到了7.85万亿,同比增长30.83%。而到了2013年,中国电子商务交易额超过10万亿元。而这其中,2012年母婴电商市场交易规模超600亿元,约占中国网络购物整体市场的4.3%,全年增速达到了80%以上,母婴市场成为电商细分市场的领跑者。

  母婴,电商的新蓝海

  据行业调研数据显示,2014年中国新生代母婴群体人均年消费5000-18000元,母婴用品市场近几年来一直保持着15%左右的高速增长,预计到2015年,中国母婴市场可以达到约2万亿元,而高达八成的80,90后父母都有网购母婴产品的经历。“毫无疑问,这是电商的一篇蓝海,母婴市场的高速扩张,让创业人和投资者看到巨大的商机。”业内人士分析到。

  行业的高速增长,庞大的人口基数以及巨大的产品需求量,预示着在整个消费市场上母婴行业的崛起。事实上,网购不但伴随80、90后的成长,更是融进了了两代人的生活圈,乃至他们中的母婴群体,据悉6.5%的年轻父母选择电商作为主要的奶粉采购地。

  就市场格局而言,母婴电商市场份额主要落在天猫、京东、红孩子(苏宁)三家手中,一号店、当当网、国美在线都相继扩容母婴频道的SKU。“尽管电商巨头频频强攻,但整个母婴市场依旧由线下渠道把持。同时,大部分电商虽然欲有所作为,但整个产业链尚未形成整合优势,消费者在购物体验方面也并非十分满意。”郭笑路认为,母婴电商线上渠道的红利期才刚刚开始。

  而沉浸电商十年之久的郭笑路也早已嗅出商机,郭笑路分析到,“虽然母婴市场的毛利远没有化妆品行业高,但奶粉、服装和玩具等多个品类的重复购买率在电商领域中却是高居不下,消费者的粘性也相当高,这是继美妆行业的下一个蓝海。”

  业内人士表示,纵观2013年,母婴行业在线上和线下行程一进一退两个趋势,商超卖场由于门槛高筑,产品的渗透率越发走低,国内外母婴品牌纷纷寻求电商渠道。同时,随着新一代消费群体对互联网越来越强的依赖, 消费者对母婴产品的网络依赖也在同步倾斜。

  除去几大传统电商的母婴频道,在垂直领域表现不错的为宝宝树、贝备网、摇篮网、妈妈网等几家,不难发现上述几家母婴品类涵盖B2C、互动和导购三大块。对此,业内人士表示,随着行业竞争的加剧,各个网站之间的同质化日趋严重,经营模式单一,甚至假货和以次充好等问题也屡见不鲜,这也导致母婴电商一直不温不火,该如何突破?

  属于母婴市场的VE平台

  的确,随着互联网的渗透,几乎每个行业都在进行残酷的“物竞天择”,而机遇和挑战并存,行业得有突破产生巨头,就得创新。

  8月1日,VE平台将正式上线,在运作方面,正如郭笑路所说VE将打造国内最优的母婴特卖平台之一。郭笑路告诉记者,“市值高达两百亿美元的唯品会是我们学习的对象,其8成以上的重购率也是需要借取的经验。不过,VE有着属于自己的特色,我们是国内专注于母婴市场的特卖网站,信任+平台体验成就"唯一"(VE特卖)。”

  郭笑路认为,天猫、京东、当当、国美在线、红孩子这样的自营专卖老路不适合VE,传统的电商以类目为划分维度,通过和大量品牌商合作的模式来引入尽可能丰富的商品,但母婴市场由于其巨大的消费群体以及鲜明的消费特征,成为细分电商最大的潜在市场。

  “想要在竞争趋向同质化的网购时代突围必须要创新。”郭笑路表示,VE的最大优势在于叠加的创新经营平台,在VE平台上消费者将体验一站式服务,产品采购、品牌认知、推广、市场营销、售后,VE将构筑一个母婴电商的生态圈,以此实现母婴电商的全面创新和升级。

  据了解,VE品牌所有商品都是来自于买手团队的是精心挑选,所有商家商品都是百里挑一,甚至千里挑一,这些母婴产品大多都是国内外知名提供打折的产品。据介绍,VE平台中所有商品将通过层层严格筛选确保产品安全性;同时,多年护肤品行业的从业经验,会让VE的产品根据有价格竞争力和正品保证;消费者为王,VE真正从消费者需求上,收集产品从而特卖,我们还将给予消费14天免费退换的售后服务;为保障海外源头正品,VE将花巨资在澳洲和荷兰建仓,从品牌厂商手中直接采购。

  值得一提的是,目前VE的仓储体系也十分庞大,据悉,该公司在全国拥有广州、成都、南昌、石家庄、上海、徐州等六大仓储,其中徐州仓储基地将在下个月正式启动。

  事实上,作为两个上市公司的老总,郭笑路显得自信满满,拥有瓷肌创始人和光谷集团董事长双重身份,并且坐拥15年电商领域的拼闯经验,让其对整个电商产业链脉络的理解和运作更为透彻,这也更夯实VE的运营基础。业内人士认为,VE的上线,势必对2014母婴市场格局产生重要的影响,而全面立体的购物平台会打造一个全新的商业模式。

  “目前VE平台系统正在紧锣密鼓的内测中,供应商们也在全面上架产品,我们就等8月1日了。”郭笑路透露,对于业内所关心的资金链,这并不是问题,在几个月前天使投资就完成了B轮的投资,数额达到3000万美金。

  业内人士表示,从VE国内布局,国外采购的新特性来看,其宗旨是希望能够真正有品质、有社会责任心的打造一个全面平台,为国内母婴市场打开全球化视野,并塑造一个安全的孕婴童产品和服务体系,让消费者能够放心、合理购买母婴产品。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:高原)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!