天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

解析“华为大篷车”背后的三大文化体现

2014-07-18 11:31
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2014年6月7日,华为 “以行践言——华为手机品牌之旅”在北京启动。在接下来的5个月里,大篷车将要走遍沈阳、青岛、西宁、广州、深圳、上海等地,横跨中国20个城市,途径1万5千公里。

  对于这场席卷全国的华为大篷车之旅,业界普遍认为,这是一场以体验为中心的城市路演。虽然手机行业鲜见,在其他行业却算比较主流的玩法。但笔者却认为,这是一个重要的信号,蕴含了丰富饱满的文化体现,极具战略意义。

  以客户为中心的文化

  在企业界,以客户为中心大概是最没有新意的一句话了,但让其成为深入骨髓的企业文化却是难上加难。尤其是企业一旦上了规模,各类光环加冕,心态很容易膨胀,虽然嘴上仍然强调客户为尊,实际上却有一种俯视心态。

  近几年,大行其道的互联网思维和粉丝文化就是鲜明体现,将客户视为粉丝已足以表明企业早就将客户为中心抛之脑后。所幸的是,身为世界500强的华为依旧清醒。华为大篷车之旅展现了其以客户为中心的理念,并标志着这一理念从运营商领域又跨越到了消费者领域,这样一个迈进具有风向标意义,将让整个产业为之一振。

  消除体验鸿沟的文化

  众所周知,消除数字鸿沟是华为可持续发展战略之一。为了促进不同地区的人们均能便捷且高质量地接入语音通信,华为持续聚焦宽带、人才和应用。某种程度上讲,大篷车之旅,具备消除数字鸿沟相近的文化意义,那就是消除体验鸿沟。中国地大物博,每个地区发展不可能那么均衡,并不是每一个城市的消费者都能彻底、完整地洞悉科技界、手机市场的动向与水准。华为大篷车带来了一系列解决方案和优质产品,包括手机、pad、配件、可穿戴设备、视频会议系统等,并设置丰富的互动体验环节,让消费者充分体验,促使其建立起科学、客观的认知。当体验鸿沟被消除后,消费者就再也不会因信息不对称而受蒙蔽,而是让体验决定自己的选择。

  贴地飞行的文化

  从营销创新的角度看,华为大篷车之旅体现的是一种贴近客户的思路:朴素、高效、实用、贴近生活、形式独特,带有明显的技术实用性。与此形成鲜明对应的,是一种高空轰炸为代表的浮云营销的文化,以炒概念、装噱头为诱导,试图让消费者迷失在浩大声势和概念迷宫中。大篷车之旅将一系列解决方案和产品呈送至消费者面前,是自信的体现,更是尊重消费者眼光的体现。而在这种面对面的互动中,华为会搜集用户的真实反馈、需求偏好,从而回溯至产品开发环节。与此同时,华为品牌的技术成果、发展历程、理念文化也能润物细无声地得到传播与认同。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!