天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

保鲜技术存短板 不杀菌冰箱食品难安全

2014-07-17 13:14
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  苏州市民钱女士最近在清理冰箱时发现,原本温度最低的冰箱后壁,居然长出了霉斑,甚至在内壁上个别结冰的地方,还生出了黑毛。钱女士叫来厂家售后服务人员,结果却被告知冰箱要经常通风避免发霉。“我还是第一次听说冰箱不通风会发霉!”而更让钱女士担忧的是,“发霉的冰箱怎么来保障食品存储安全?”

  在对几位资深家电维修人员的采访中也了解到,目前几乎所有的普通家用冰箱都会出现不同程度的内胆发霉情况,尤其遇上潮湿闷热的天气,发霉现象更为明显,而出现这一情况往往与冰箱自身杀菌能力缺失有关。“所有的冰箱都说自己保鲜,可是杀菌能力不达标的冰箱如何保证食品存储安全?”

  来自中国疾控中心的一份调查报告显示,冰箱冷藏室的温度一般在0℃-7℃,此温度对大多数细菌的繁殖有抑制作用,能推迟食品变质时间,但不会杀灭细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌等在冰箱里依然很活跃,它们继续大量繁殖并加速食物变质。

  据解放军总医院消化内镜中心的医师介绍,很多用户买回食品后往往不管生食、熟食都往冰箱内塞,这种情况很可能会导致食物上的细菌相互交叉出现二次污染。用户从冰箱中取出带菌的食物直接食用,很可能会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,这就是人们所不知道的“冰箱食物中毒”。

  由保鲜食物演变成“食物中毒”,冰箱保鲜技术到底差在哪儿?中国家用电器研究院的有关专家表示,近年来,各冰箱厂商纷纷以不同概念表达保鲜诉求,“零度保鲜”、“真空保鲜”等说法林林总总,但在杀菌等关键指标上真正具有突破意义的技术创新还不多见。以今年首批通过除菌冰箱认证的产品来看,仅容声Nano-fresh纳米负离子保鲜技术等极少数的保鲜技术具有自身杀菌的效果。

  据容声冰箱技术研发负责人介绍,容声Nanofresh纳米负离子保鲜技术是全球首创的一项同时具有保湿和杀菌功效的冰箱保鲜技术,它通过装置尖端放电,将空气和水分子分别电离为负离子和纳米级水分子,负离子能够附着在细菌表面,与病菌中的正离子中和释放大量能量改变细菌结构有效达到杀菌的目的。而大水分子在电离作用下产生的纳米级水分子能够轻易渗透进入食材内部,双管齐下实现保鲜品质的倍增和杀菌效果的彻底。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!