天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

老人不慎落水 农行青年舍己救人

2014-07-10 13:40
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    作者:何东 胡建兵T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  6月29日上午10时左右,农行上海金山支行员工费强正开车走在亭林到石化的回家路上,突然在后视镜中瞥到的一幕使他的心跳迅速加剧,一脚急刹将车停在路边,迅即下车往回跑,一边大声疾呼路人一边奔向200米远处的河边。

  原来,他在后视镜中瞥到是一位老人跌入河中的场景,身体正在水中无力地挣扎抽搐着。此时,费强脑子里全是“救人”想法,在这一想法的驱使下疯一样的向前跑着,同时本能的向路人呼喊求救,“快拨打110、120,有人落水了,快救人”。迷茫的路人还没有反应过来,只见费强已从他们身边飞奔而过。

  狂奔中,费强双眼始终不离河水中的老人,眼看老人挣扎越来越弱并且在不断下沉,并被河水不断推向河中间。跑到河边的他来不及多想,衣服也没脱就“咚”地一声跳入了冰凉的水中,全力游向落水老人。

  “咚”地一声也惊醒了还在迷茫中的路人,大家纷纷向老人落水点集中过去,一时间,“这里有人落水了,快来救人”、“快去帮那个小伙子”……报警的、招呼救人的声音不绝于耳。此时,老人已被费强吃力的拉到了岸边,在大家的帮助下,老人被救上了岸。

  爬上岸的费强,顾不得休息,因为在单位受过急救知识培训的他知道,此时是救人的黄金时间,因此,马上招呼众人留出空间,立即实施急救措施,争取将老人救过来,很快120急救车也赶到了现场。此时的费强已累得瘫坐在地上大口喘着粗气,看着医务人员无奈的眼神,他眼里满是惋惜。耳边伴随着村民们夸赞小伙子的声音,费强只是默默地转身,拖着疲惫的身体驾车离开了。

  事情过去了好几天,单位里没有人知道这件事,费强自己也只字不提,同往常一样忙活着。直到逝者家属办完丧事后,第一时间赶到农行金山亭林支行送来印有“品德高尚、舍己救人”的锦旗,大家才了解到事情的原委,才发现原来身边有这样一个默默无闻却又品德高尚的年轻人。

  虽逝者已矣,但费强在危急时刻展现出的勇敢、果断和对生命的尊重,是全体金山农行青年的榜样,更是大家学习的楷模。在当下社会,部分人都抱着多一事不如少一事的心态时,费强的英勇事迹给我们做出了榜样,该出手时就要出手,我们力所能及的付出或许就可以给他人以生命的回报。

  当问及费强看到落水场景时是怎么想的时,“我心里想的,只是尽全力挽救老人的生命”的回答,简单质朴却又光彩动人,书写着农行员工精神的辉煌篇章,也传承了中华民族舍己救人的传统美德。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!