天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

一直在路上的“世界范”

2014-06-10 13:22
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:卜春艳    作者:胡展奋 付一枫T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  四十岁时有了三句话:梦想、相信、行动。之后,这三句话又衍生出五句话:保持梦想、锁定目标、坚持信念、积极行动、以身作则。

  从檀香店走出的顽童

  发型不再是莫希干的;上装也不再是休闲式的。4月29日上海“如新大中华”创新总部园区的开幕庆典上,刚刚减去体重25公斤的范家辉身着黑色立领青年装,如黑色的捷豹,受邀一跃而起,大步流星地走向讲坛,开始他的极具气场的即兴演讲:

  ……感谢我身边的核心伙伴!十年前,我们在泰国有个共同的梦,那就是在美国本土外建一个NU SKIN大楼,作为自己的地区总部!那就是到大中华去,一年业绩突破10个亿!……今天,我们都做到了!我们将继续做梦,而且要做得更好,只有做好了,企业才会做大,才有力量为世界、为祖国做更多的好事,才能想起如新,就想起NU SKIN就想起奉贤就想持续地创业、就想为社会奉献……

  这里是奉贤。尽管“奉贤”与“奉献”的重音纯属偶然,但在中外嘉宾的感觉里,是一种可然与隐喻:新近投资5个亿的如新,正如上海市慈善基金会副理事长姚宗强和中国扶贫基金会副会长陈开枝在致辞中的所言,代表着“时代正能量”。

  几乎在所有场合,范家辉都对媒体人说:“叫我家辉”,口气之素朴,毫无“如新大中华地区总裁”的架子。

  外界观察范家辉,加入如新23年,稳扎稳打,引领“如新大中华”在亚洲市场从零发展至年营收数十亿元的规模,始终致力于创新尖端的科技研发、卓越的产品品质以及创意的营销思路,使“如新集团”不但成为抗衰老市场的领军企业,而且还推动了“如新”奉献大陆的慈善事业。

  通过近距离的交谈,可以细细感受。范家辉,结实的中等个,操一口浓重的九音粤腔普通话,英语似乎更流利,两颊各有一个深深的笑靥,自嘲时笑靥常常更深。

  《新民周刊》:我们了解到你在香港接受教育,童年和青少年时期都在香港度过,聊聊你童年时期印象最深的故事,以及这些对你之后人生的影响。

  范家辉:我1岁的时候(1963年),生母就离家出走了。爷爷去世了,父亲事业受挫又去了日本,从此,我便一直由奶奶抚养。当时她大概五十岁左右吧,那时我的妹妹才出生几个月。就是她一个人把四个姑姑(我父亲的妹妹),和我们一起养大。所以我从小是和6个女人一起长大的,奶奶、四个姑姑还有妹妹。

  在香港的三角码头,奶奶经营一家很小的檀香店,占地面积不超过6平方米,这个巴掌大的地方,后来有人说成了“范氏管理哲学”的发源地。那是夸张了。但对我的一生的影响、特别是“诚信”的影响,的确很大,一个女人要养大六个孩子,而且必须正直地做人,我至今觉得我奶奶是世界上最伟大的女性。

  檀香店的小柜子,便是幼时我和妹妹的床铺了。稍微懂事了,我就帮助奶奶管理檀香店,从那时候起,我对数字就特别敏感,直到今天,我在工作时都很少用到计算器。

  那个时候香港的檀香小店非常多,但是街坊们都爱买奶奶的檀香,一则檀香质量好,我们自己做的,烧到底都不会熄,二则因为奶奶的做事非常正派,比如说一把檀香几毛钱,别人拿五块钱过来,奶奶并不是直接找钱,而是坚持钞票当面点清。先是打算盘示人,五块钱应该找多少钱,然后找钱的时候一张一张地唱票,奶奶的言传身教给我留下了深深烙印,多年后我在管理企业的时候,经常告诉员工们:交易时一招一式一定要让顾客看清楚,宁可被人说成傻,不可被人看成滑。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!