天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

合众公益协会探访王二小儿时伙伴 弘扬抗战精神

2014-05-22 18:00
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:袁晴雨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  近日,合众公益协会发起“合众微心愿”大型公益活动,旨在集合爱心力量帮助老人弥补年轻时的遗憾。当活动工作人员得知河北省平山县南滚龙沟村一名85岁老人的故事之后,合众公益的圆梦小组立即驱车前往平山县去探望这名老人。

  红色历史的亲历者 曾受周总理三次接见

  “牛儿还在山上吃草,放牛的却不知道哪儿去了。不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子说,每次唱《歌唱二小放牛郎》的时候,唱到第五段就再也唱不下去了,“敌人把二小挑在枪尖,摔死在大石头的上面……每当说起这段故事,都控制不住自己的情绪”85岁的老人说道,他就是我们爱心记者团采访的老人——史林山。史林山老人是当年二小的伙伴,在12岁的时候追随他的二哥(二小)加入了平山县抗日儿童团。当年鬼子进入滚龙沟围剿《晋察冀日报》社(即现在的《人民日报》),情况十分危急,为了掩护报社,二小安排史林山前往后方报信,而二小主动暴露将鬼子引到悬崖边的埋伏圈。当年二小牺牲的时候才仅仅十三岁,而亲眼目睹这一切的史林山也只有十二岁。


  七十多年过去了,老人在二小英雄事迹的影响下更加坚定革命信念,他守山护林、学文化、促生产、先后被周恩来总理接见过三次。如今髦髦之年的他更是发挥余热,为红色历史的传承做出了突出的贡献。

  老人心愿 弘扬“王二小精神”

  此次合众公益协会的爱心记者团前往南滚龙沟村也是为了实现“抗日英雄王二小儿时伙伴”史林山老人的一个心愿!老人虽然今年已经85岁了,但因为他的特殊身份,和对村史、老区抗战史、风景区等情况十分熟悉,所以到如今仍然担任着河北平山南滚龙沟村自然风景区的义务讲解工作。

  “我的很多愿望都已经实现了,有的爱心人士为二哥(放牛郎二小)修葺了墓地、有的在二小的牺牲处修建了雕像......但是我年纪已经很大了,还有一个心愿希望你们帮我实现:如今的年轻一代生在蜜罐里,过着美满幸福的日子。但他们却不知道今天的幸福生活从何而来。我希望能让更多的年轻人了解这段历史,懂得新中国是老一辈先烈用自己的生命和鲜血换来的,让他们珍惜眼前、感恩生活。”——老人对着镜头讲述了他的心愿。

  拍纪录片、办展览 实现老人心愿

  在了解到相关的情况之后,合众公益协会立即开始计划如何帮助老人实现他的心愿。此次记者团的成员中就包括了河北电视台的摄影老师。他们听说了史林山老师的心愿之后,决定为老人拍摄一期公益节目,留存一份史林山亲身讲述自己亲历的影像资料。而在采访之后合众公益协会也会和平山县团委一并开展少年英雄故事展,让更多的青少年可以了解那段历史,知道今天的幸福生活老一辈先辈如何换来的。


  据了解,合众公益协会是合众人寿下设的公益组织,已经连续九年开展公益活动,近两年更是将老年人作为重点帮助的对象,开展了数十场助老、敬老活动,帮助孤寡老人上千余名。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:袁晴雨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!