天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

朱小黄:银行应积极看待互联网金融兴起

2014-04-03 15:53
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  中信银行行长朱小黄在近期该行举办的2013年业绩发布会上表示,银行应该非常认真、积极地看待互联网金融带来的挑战和机遇,而不是用抗拒的心态,生怕互联网金融的兴起会影响到银行的利益。

  近来互联网金融成为媒体绕不开的话题。余额宝等第三方支付工具和银行之间关于快捷支付的纠纷,被媒体不断渲染。对此,朱小黄认为,在银行的支付功能还没有延伸到所有领域时,第三方支付工具存在市场空间。网络上有大量商业交易客户,银行是为大众服务的,必须扮演好社会角色。

  他同时表示,银行应该非常认真、积极地看待互联网金融带来的挑战和机遇,而不是用抗拒的心态,生怕互联网金融的兴起会影响到银行的利益。对于这个话题,朱小黄更多的提到“合作”。他认为,互联网金融的前途在于互联网、金融和数据的整合。

  对互联网金融抱有的开明态度,中信银行在大数据时代选择了顺势而为。2013年中信银行提出了“再造一个网上中信银行”的战略愿景。经过1年多的探索实践,中信网络银行业务市场影响力与日俱增。该行2013年年报数据显示,截至报告期末,中信银行个人网银客户数共计1031.14万户,比上年末增长36.28%;移动银行客户数341.88万户,比上年末增长170.11%;公司电子银行客户数21.51万户,比上年末增长17.19%。网络银行中间业务收入达7.74亿元,比上年增长141.11%。

  前不久,中信银行还分别与腾讯、阿里巴巴合作,计划推出虚拟信用卡业务。但该业务目前被央行暂停。对此朱小黄表示:“非常理解央行对虚拟信用卡等创新工具的应用提出支付安全和功能上的要求。”他认为,央行的这些要求都是合理的,也有助于银行创新和顺利推出新产品。并同时表示,中信银行在推动这两项业务合作的时候并没有忘记确保安全、防范风险。

  “这毕竟涉及到广大客户的根本利益”朱小黄认为,银行不能草率进入互联网金融行业,而是应该有强大、有效地风险管理方法和数据。在网络上做金融交易不同于网点面对面的沟通,因为网络上、虚拟世界是很难把控的,因此不能用一般风控的手段、方法来要求网上交易。

  就如何防范风险而言,朱小黄进一步表示,首先要依靠大数据的运用。“我们希望商业积累能够用作信用安排的数据,一个客户在淘宝等网络交易中会有很多交易记录,在我们跟银联、腾讯合作时,都同意把这些数据拿出来,看其是否符合我们能够接受的风险底线。假如符合,我们就给予一定的小额贷款;假如有一些信用违约记录出现,我们就控制这类客户的信贷投放。”

  正是基于大数据的运用,2013年中信银行与腾讯合作的网络贷款业务正式上线,并实现首笔在线贷款的成功发放。中信银行与银联合作推出的“POS商户网络贷款”产品,依托大数据分析技术,对客户信用进行科学评价并据此发放贷款。截至报告期末,中信银行网络贷款累计放款额15.78亿元。

  对于这一系列尝试,朱小黄充满信心。他透露,目前还没有出现严重的风险问题。“我们还是有信心、有决心能够继续推动各类网络产品的创新,并且得到社会各界的认知和理解。”

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!