今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

咖啡店“股东”43人最小17岁 沪上年轻人悄然流行“众筹”创业

2013-03-20 16:30
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:易蓉 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■众人拾柴火焰高,众筹创业模式为年轻人提供实现梦想的可能 蒙自摄

  【新民晚报·新民网】在一年的时间里用20场世界各地的旅行故事“接龙”,200人参与了一次“环球旅行”;相亲、童年、漂泊,和陌生人一起进行一场场有关年轻的纯粹聊天……

  最近,黄浦区的一家粒子咖啡店十分热闹,小青年在这里聚集,聊聊梦想,交流快乐。咖啡店的“股东”由43个平均年龄不到23岁的年轻人组成,大家用众筹的方式“折腾”起这个有咖啡、有食物的梦想空间。

  出资人最小17岁

  粒子咖啡的创始人是华东政法大学研究生余朋铭和他的本科同学邵斌彬,一个还在读书一个刚刚毕业,开一家咖啡店的梦想首先面临“启动资金”的问题。余朋铭于是写了一份“招股书”在微博和人人网上发布,希望召集同样有“开咖啡店”梦想的朋友一起创业。这份“招股书”唤起了很多人心底里的创业梦想,迅速在朋友圈内获得支持,短短两周时间内,43个出资人凑齐了100万,成为粒子咖啡的股东。

  43个出资人最小的17岁,年纪最大的不到30岁,平均年龄只有23岁。他们之中有的还是高中生,有的还在读书,有的工作不久,多的人投了几万元,少的人就出几千。无论大家的社会角色是什么,这群年轻人的心底里都有一个“做点什么事”的梦想,愿意拿点钱出来圆梦。

  其实,43个股东,在“咖啡店业界”并不算多。北京的“很多人咖啡店”就有百余名股东,他们通过互联网聚集,他们之间的绝大多数人是彼此不认识的陌生人,因为共同的“开店”梦想而加入同一个创业项目。这种众筹创业的模式在国内许多城市能找到,除了咖啡店,还有书店等。当“很多人”的模式成为一种创业潮流,由于人数庞大,每个人的投入也相对较少,风险可以平摊,一个又一个“很多人”参与的创业计划如火如荼地开张。

  寻找人生价值的创业

  上海交通大学安泰经济与管理学院MBA的一群学生创办了一家名叫“涂吧网”的网站。创始人芦磊曾在读本科的时候和女朋友“异地恋”用漫画传情终于赢得芳心,于是芦磊想到为何不能将漫画这种既能博人一笑,又能交流、承载信息的方式,辐射到更多人?于是他和几个MBA同学一起,开启了这项创业项目,将漫画元素拆分再组合,让不擅长绘画的人也能通过漫画传情达意。

  涂吧网立项之后,芦磊的同学和昔日同事辞职加入他的团队成为创业伙伴。是什么吸引大家放弃安定的工作投入艰辛的创业?“其实每一个创业伙伴个人能力都很强,在企业都是出色的中层管理者。但是大企业的归属感不强,大家都只是庞大机器中的一个小齿轮。一起创业,都是为了实现自我价值和梦想,”芦磊说,“我们的技术总监,也是我的大学同学,他放弃了四五十万的高薪加入了创业团队。用他的话来说,是希望自己做的东西能够让千万人使用。”

  支持你的梦成就我的梦

  亲力亲为的创业是实现梦想的一种方式,而现在也有更多人通过网络众筹的方式,通过支持别人的梦想,来满足自己。南京邮电大学毕业生杜梦杰曾经在大学期间通过网络发布筹款信募集旅费休学游学,他参加公益组织、打工,游走印度、尼泊尔、阿联酋、巴林、阿富汗五个国家,实现了自己亲眼看世界的梦想。毕业后,杜梦杰在上海创办了众筹网站追梦网,让每一个有梦想的人发布创意梦想计划,为项目筹资。网站上线一年以来,已经有百余个梦想在平台上发布,70余个项目筹款成功,筹款总额达到50万。追梦者中最年轻的是16岁的高中生,年级最大的是40来岁的教授。

  在追梦网,每个梦想的支持从5元、10元到千元、万元,大家可以不同程度地参与到发起人的梦想计划中,从一张明信片到实际参与梦想计划,发起人根据支持程度给与支持者不同的回报。杜梦杰发现,无论是全职创业还是兼职追梦,越来越多的人通过发起或支持的方式来实现心中的梦想。

  “追梦”的行为,在中国职业规划师(CCDM)认证培训导师洪向阳看来与职业生涯规划并不矛盾。他认为,结合所拥有的专业技能和兴趣、梦想,通过一定的尝试,能够找准职业定位,统筹地进行更长期的发展规划是最好不过的事;而考察兴趣的“真伪”,有助于判断一些兴趣和梦想是一时兴起的热情还是持续的积极动力,从而做出对自己的周全、慎重评估判断。

  本报记者 易蓉

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气