今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

徐汇区开展校园数字化建设 中小学生教室门口刷卡预约

2013-03-20 15:33
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:陆梓华 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:上午,五十四中学的学生在教室门口刷卡“签到” 本报记者 孙中钦 摄

  【新民晚报·新民网】近日,在徐汇区部分中小学,教室门口的墙壁上出现了一台平板电脑。学生人手一张“校园一卡通”,清晨“刷卡”签到,课余“刷卡”预约参观社会实践基地,或者做一做内置的智力游戏。

  记者从徐汇区教育局了解到,这是该区推进“数字校园实体化”的举措之一。目前,这套系统已经在五十四中学、上海师范大学第一附属小学、高安路第一小学、上海小学、汇师小学、上海实验小学等10余所中小学开展试点。

  “数字签到”记录真实校园

  一卡通一挥,屏幕上即显示出“你是第xx个到校”的字样,上午7时20分左右,在试点学校五十四中学,各班门前的平板电脑开始忙碌工作。“一开始只有大约6成的刷卡率,总有学生忘记带卡。经过两个月运行,签到率才稳定在100%。”校长杜育敏觉得,刷卡虽然只是一个简单的动作,却能逐步培养学生的责任感。

  以往,老师很难掌握学生参与校外活动的情况,今年寒假,五十四中学与光启公园、宋庆龄故居、巴金故居、钱学森图书馆等四家青少年社会实践基地合作。学生在教室门口平板电脑上预约参观,并可在各场馆“数字签到”并回答相关问题。经过后台数据分析,各年级预约率不尽相同,预备年级小朋友热情最高,达到100%,初二和高二年级参与热情则稍差。全校平均完成率则在70%左右。

  有趣的是,在另一所试点学校高安路第一小学,“数字签到”发挥了另一个作用。该校宛平南路校区地处交通要道,签到统计显示,家长送孩子上学在某一时段特别集中,给交通造成不小压力。为此,学校鼓励学生略微错峰上学,并在一定程度上收到成效。

  30余项功能应用课内外

  徐汇区教育局教育信息中心主任陈晓冬介绍,经过一年多实践,除了“数字签到”,开发人员和各校合作开发出课内测评、问卷调查、投票选课、考勤、竞选、兴趣游戏类应用(24点、垃圾分类、英语砸蛋、找错别字、英语组词)等30余项功能。

  在徐汇实验小学和虹桥路小学,孩子们利用这一平台,进入阅读世界。刷卡,选定课外阅读书目,输入页码范围,由语文老师编写的针对性问题便跃上屏幕,检验学生阅读效果。在上师大一附小,这一平台帮助全校完成了大队长、中队长选举,并已经开始进入课堂。学生人手一机,完成随堂练习,测评结果实时反映在老师的终端屏幕上,使得教师不再凭经验、凭感觉教学,而是依据量化数据调整课堂进度。

  “大量学校日常管理、日常教育教学、学生自我学习等方面的数据,将让学校管理更将精准,帮助老师了解学生的真正需求。”陈晓冬说。

  本报记者陆梓华

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气