今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

交大学子研发手机软件可查询周边1公里自行车租赁点

2013-03-19 15:50
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:易蓉 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】为解决居民出行“最后一公里”的闵行公共自行车运营4年多来一直遭遇不同租赁点供应不平衡的尴尬。为了解决这一问题,更高效、更便捷地绿色出行,上海交通大学学子研发手机客户端,将公共自行车的“踪迹”实时“掌握”。“闵行公共自行车”APP在手机安卓平台已成功上线。

  上海交大一群大学生成立专项公益小组,以闵行区为试点,倡导市民文明合理使用公共自行车解决出行的“最后一公里”低碳出行。今年,公益小组通过问卷的形式调研公共自行车正面临的困境。从100份有效问卷中,大学生们发现88%的受访者认可公共自行车的便民和环保价值,但早晚高峰和租赁地点带来的“潮汐现象”使得自行车分布不均,加上租赁网点知晓度不高等因素,公共自行车的使用率受到影响。

  对此,交大软件学院的两名大三学子研发了一款手机软件,可以通过GPS在地图上定位用户的实时位置,显示周边1000米范围内的租赁网点,并实时显示每个网点可用自行车的数量及停放空位数。这样一来,居民出行就可以及时掌握公共自行车的租赁状态,随时查看周围是否有车可借,目的地是否有位可停。

  此外,“霸车”现象也是公共自行车目前遭遇的一个问题。公益小组组织数百志愿者走上街头、深入社区、走进学校,通过路演、宣传片、环保课等方式将绿色低碳的理念宣传,希望公共自行车能成为低碳生活的一部分。

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气