今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

留学展上周末“扎堆”咨询 专家提醒学生族擦亮眼睛

2013-03-18 16:05
来源:新民网         新民网编辑:王玲,实习生刘佳茵    作者:马丹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:留学展上,参观者与招生学校面对面交流 杨建正 摄

  【新民晚报·新民网】上周末,除了2013年中国国际教育巡回展(上海站)外,四五家留学中介也争相推出教育展,惹得家长和学生忙着“赶场”参观。“3·15”国际消费者权益日刚过,因此,在留学展上怎么选择出国留学渠道成为关心的话题。专家提醒,近年来,留学“高烧”不降,因申请留学产生的各类中介纠纷也层出不穷,选择中介要擦亮眼睛理智选择。

  美英留学最“热门”

  市教委国际交流处副处长张进透露,目前,上海经过教育部批准开办并在上海拥有留学中介服务合法资质的留学机构总共为15家,2012年1月到12月,这15家机构办理了10442名学生的留学申请,分赴27个国家。“这一数据比2011年下降约两成。”

  同时,去年获取签证的上海学生中,约85%是赴美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本等五个国家留学,其中,赴美留学和赴英留学分别占了30.5%和20%。

  浑水摸鱼抢“市场”

  业内人士透露,经过15家沪上合法资质机构办理留学的人数下降与目前留学渠道多元化有关,“尤其是很有可能受到合作办学、留学‘DIY’、海外名校直接招生等多种因素影响。而且留学中介市场上鱼龙混杂,大量无资质机构和个人也在开展咨询服务抢夺‘市场’。实际出国人数其实并未降低,反而蒸蒸日上。”

  中智海外教育中心总经理袁正翔说,虽然经教育部批准在上海办理留学业务的中介机构只有15家,但上海市场上存在的中介机构实际数目其实超过100家,留学中介行为已完全市场化。“有很多从事留学服务的都是外地留学中介在上海的分支机构,还有一些是打着教育和商务咨询名号完全无资质的机构。目前,留学中介服务‘门槛’不高,因此产生了只要个人英语好,对美国高校有一定了解,收取一定费用,也可以提供留学咨询服务的现象,甚至一些个人依赖网络平台,利用淘宝、微博、微信等为学生提供留学咨询。”

  张进提醒说,如果学生打算找留学中介来办理申请,最好找教育部予以资格认定的自费出国留学中介机构,以保障自己的权益。(记者 马丹)

(新民网编辑:王玲,实习生刘佳茵) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气