今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

高校三大联盟笔试今全国同考 考试科目“减负”

2013-03-16 14:37
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:易蓉 张炯强 马丹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】

  考试规模

  “华约”“同盟”不变“北约”冷清

  上海交通大学等7校(“华约”)联合进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)在33个城市同时举行,上海共设4个考点,考生人数和去年大体一致。上海交大将根据考生材料,以考生的学业水平(AAA测试成绩、高中阶段学习成绩、竞赛获奖)、综合素质和发展潜能等作为主要评价依据,由专家审查考生入围资格,选出参加面试人选。上海将有约1000名考生进入复试,江苏、浙江各有约200名考生进入复试,名单将于AAA测试成绩公布后揭晓。

  同济大学等9所“卓越人才培养合作高校”(“同盟”)的“2013年自主选拔录取学科特长基础测试”将历时3个小时,在全国33个城市设考点进行。全国范围报考同济大学并获得此次考试资格的考生共有4183人,其中,有2218人当天在同济大学考点参加考试,包括上海本地考生及部分邻近地区考生。

  包括北京大学(含医学部)、香港大学、华中科技大学等11所高校在内的“北约”联盟自主招生选拔考试今天上午9时也在上海电视大学虹口分校(分部)举行。自从复旦大学退出“北约”联盟之后,和考生人数相对浩大的“华约”联盟相比,“北约”联盟的考试相对有点“冷清”。几位市实验性示范性高中校长透露,北大是“北约”联盟中的“香饽饽”,所以,多数参加“北约”考试的考生都是冲着它去的,而报名其他院校的考生较少,因此,参加“北约”联盟考试的考生并不是特别多。

  北大上海招生组组长林纯镇说,过去,北大来上海自主招生,北大的教授既要送考又要监考,但随着北大作为“北约”成员以联盟形式举行自主招生考试之后,现在这些事都由上海市教育考试院统一统筹。“形式变得有点像高考一样了,我们也就不去人了。”

  考试内容

  笔试项目“瘦身” 数学必考

  今年三大联盟笔试项目均“瘦身”,而数学成为必考科目。“北约”由过去的5科考试,缩减为2门,分别是理工科类自然科学基础(数学、物理)和文史类人文科学基础(语文、数学)。

  相较于去年,今年“华约”在时间和科目方面均有减少。上海考生根据《上海交通大学2013年在江浙沪三地实施深化高校“自主选拔录取改革试验”预录取章程》规定,可根据擅长科目,选择一组学业测试科目。选填理科的学生可选择数学、物理、英语,或数学、语文、化学作为测试科目;选填文科的学生测试科目为数学、语文、英语。各科测试时间为90分钟,数学、物理或语文在上午测试,下午为英语或化学。为了全面准确地评价考生的真实学业能力,今年的AAA测试继续全部采用费时费力的人工批卷,力争最大限度地反映考生的真实水平。测试成绩约2周后公布,4月中旬举行自主选拔面试。

  “卓越”联盟的“学科特长基础测试”分为“学科特长基础一”(涵盖数学和物理知识)与“学科特长基础二”(涵盖数学和语文知识)两类进行。考试成绩将于4月初揭晓,合格考生将于4月中旬参加同济大学组织的以“专业兴趣、学科特长、创新潜质”等为主要内容的综合面试。学校将根据“学科特长基础测试成绩”和“综合面试成绩”,择优确定同济大学2013年“自主选拔录取对象”。

  本报记者 易蓉 张炯强 马丹

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气