今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

沪气象部门或在金茂楼顶增设站点看“风云变化”

2013-03-15 17:06
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:马丹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】3月23日是“世界气象日”,今年的主题是“监视天气,保护生命和财产——庆祝世界天气监视网50周年”。记者昨天从市气象局了解到,为了更全方位加密观测“风云变化”,今后气象部门将考虑在郊区偏远地区和一些有条件的岛屿及石油平台增建气象站,同时,在类似于金茂大厦等高楼顶上新增站点弥补高空气象数据的不足。

  在地面气象观测上,目前全市已建成了258个自动气象站,地面气象观测站网空间间距仅五六公里,尤其是,中心城区自动监测站趋于饱和,空间间距更缩短至4公里;但高空气象探测稍有不足,目前只有宝山气象站会开展高空气象探测工作,每天会4次施放探空球,探测地面以上到对流层以上的高空气象要素分布情况。

  另据透露,为了让公众更好地了解本市的气象服务工作,今后,市气象局气象业务工作区将每月定期向市民开放,首批150名市民将在世界气象日走进气象台或徐家汇观象台体验现代气象服务。明天起,市民就可登录上海天气网(www.soweather.com)预约。(记者 马丹)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气