今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

日常锻炼离主干道至少37米

2013-03-13 15:48
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:王蔚 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】(记者王蔚)在雾霾天里,市民是不是就得一概停止体育锻炼?空气污染与锻炼身体之间又有着怎样的关联?记者昨天从华东师范大学获悉,该校体育与健康学院正联手资源与环境科学学院开展一项最新科研课题——在雾霾环境下进行体锻到底会造成什么伤害?

  用小鼠做实验实证推断

  随着国人对雾霾的越来越敏感,防护措施也越来越细化。包括上海在内的不少地方,已经建立了空气质量预警机制,遇雾霾严重的恶劣天气,会及时通过教育主管部门告知各基层学校,立即停止室外的体育活动。但现在雾霾发生和延续的时间,还处于很难控制的状态,成天把学生闷在教室里,不让他们进行任何跑跳运动,也不见得真的有利于健康。

  对此,国家长江学者、华东师大体育学院教授季浏和他的同事们,正试图通过实证来推断雾霾天对户外运动的影响。“研究小组正在用小鼠做实验,就是在一个密闭环境里,模拟出各种污染条件,观察小鼠的生理变化。”季教授说,他们研究的科目包括:空气污染环境对鼠的心肺功能的影响;同为PM2.5的环境,对老年鼠、成年鼠、幼儿鼠的影响会有哪些差异;雾霾天户外运动多长时间对身体影响最大……

  避开重污染时段和地点

  季教授说,大气污染的种类约有100多种,其中对人类有较大威胁的是烟雾尘、硫化物、氧化物、氮化物、卤化物、有机物等。大气污染一般通过呼吸系统进入人体,也可以通过皮肤、黏膜、结膜等的接触危害人体。在体育锻炼中,对付污染的唯一方法是当空气中颗粒物、臭氧、二氧化碳含量最高时,不要进行户外活动。

  ■有的老年人喜欢凌晨锻炼,但此时恰是树木吐出二氧化碳的时间,树木只有在光合作用下才能放出氧气。

  ■从现在城市空气质量的监测情况来看,早晚上下班高峰时正值汽车尾气排放最多的时段,也不太适合锻炼。

  ■在严重的雾霾天,室内锻炼时也应关好门窗,因为空气中的细颗粒物是无孔不入的;如果能开启一些室内空气净化装置再锻炼,也是不错的办法。

  ■不少居民在公路边的人行道、空地或广场上锻炼,而这些地方在交通拥挤时,空气中的细颗粒物、二氧化碳、臭氧的含量水平是非常高的。虽然小鼠对细颗粒物适应性的实验结果还没有出来,但仅从二氧化碳水平扩展情况来看,它可以覆盖到主干道两旁的18至37米。换句话说,人们的日常锻炼场地,也应离开主要马路至少37米。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气