今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

沪30余所高校学生今起可共享课程 7科目先行试水

2013-03-05 19:24
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】3月5日晚,500名来自上海各所高校的学生齐聚复旦大学光华楼,聆听被学生誉为“哲学王子”的复旦大学哲学学院王德峰教授主讲的《哲学导论课》,另有500多人同步在网站收看实况。本周起,由上海市教委发起、上海市30余所高校参与建设的上海市高校课程中心的上海高校共享课程陆续开始试讲开课。

  30余所高校共享7门课

  通过登陆上海高校课程中心(http://www.ucc.sh.edu.cn/)可以看到,公开课试讲期间,开通了7门课程,内容包括“哲学导论”、“关爱生命——急救与自救技能”、“唐诗宋词人文解读”、“中医药与中国传统文化”、“科学技术史”、“西方音乐史”、“上海社会与文化”等。开课学校则包括复旦大学、上海交通大学医学院、上海交通大学、上海音乐学院、上海师范大学5所。

  记者了解到,共享课每门课程学分都在2分左右,学生可以在上海8个左右的教学点参与学习,教学点一般设立在高校内,根据每门课程的不同也会有相应变化。

  “讨论”成主要内容

  共享课程形式主要为讨论、面授和视频教学,最终以实际操作或笔试的形式考试,也有课程无需考试。

  以复旦大学《哲学导论课》为例,该课程除了复旦大学王德峰教授外,还将有胡志辉、陈果、上海海洋大学曾誉铭、华东师范大学蔡剑锋、上海工程技术大学孙晓艳、上海杉达学院严国军、上海商学院姚朝华共7位学者共同执教。

  目前参加课程的1072名学生除了两次面授课程和日常视频学习外,还将被分成46个讨论班,每个班在课程周期内将进行多次分组讨论和4次集中讨论。讨论将围绕课程四个单元的主题进行,主讲教师、教学点负责教师和由高校硕士、博士生担任的助教将主持和参与讨论班。

  据悉,课程总学时为36周,面授2次为4学时、直播2次为4学时,其余学时均归于讨论课。同时,最终讨论课的表现将占最终成绩的40%。

  当然,对于某些特殊课程,教学要求也会有相应改变,如交大医学院的“急救与自救技能”,就将更为侧重实际操作。

  据高校共享课程教学质量负责人,上海复旦大学副校长陆昉介绍,课程经过一年多准备时间,由各校自主报名或推荐,经筛选确定。共享课程的核心在于让学生更好地学习思考和交流,享受教学的过程,而非一味地追求学分。因此将“讨论课”取代传统面授形式,成为共享课的核心。

  共享课程供不应求

  记者了解到,目前开设的7门课程中,已经出现3门课程供不应求的情况,报名人数大于计划人数,最多的课程候补者多达87人。

  陆昉介绍,开设共享课的一个目的,在于更好地将高校优质资源共享,并让更多的学生从中受益。虽然目前有“候补”的情况,但相较过去面授课程可能“选不上课”的情况,共享课程已经让参与人数大大增加。

  另据透露,市教委计划在未来建立100门共享课程,10门辅修专业,届时学生甚至可以通过共享课程获得双专业证书。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气