今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

90后大学生赋予学雷锋助人为乐新的时代内涵

2013-03-05 16:09
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:王蔚,易蓉,张炯强 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】今天是毛泽东等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”发表50周年。由市教卫党委、市教委主办的“博雅讲堂·大学生学雷锋”主题论坛,昨天下午在上海师范大学举行。百名90后大学生和优秀志愿者代表共议“新时期如何学雷锋”。他们纷纷表示,要赋予学雷锋新的时代内涵,从自己做起,助人为乐,在服务社会中锻炼成长。

  华东师范大学今天推出了学雷锋卡通形象“锋哥”,凝聚了全校师生对“雷锋精神”内涵的当代理解——坚守、敬业、自强、勤俭、诚信、助人、创新。学生们还将“锋哥”的形象制作成徽章、贴纸、T恤衫。

  但同学们更认为,学雷锋不能只是有形的物质帮助,也不仅仅是无偿的单向付出。无形的“时间”也可以成为助人的“神器”,也可以标价拍卖给最需要的人。为此,同学们推出了一项“时间拍卖”活动。买方可用金钱购买卖方两小时的学术时间,在一定范围内为其提供特定的学术服务,而卖方则将获得的善款再为困难和残疾学生购买学习用品。同学们说:“时间拍卖,变化的是形式,不变的是爱心。”

  上海交通大学雷锋学社创始人夏明伟发起“日行一善,随手好事”活动已有4年。在他的号召下,学社志愿者们积极响应,“随手好事”也得到了越来越多交大学子的加入。今年,他又给交大院系学生会主席、公益社团社长写信,号召大家通过网络平台转发“随手行善”的故事,希望更多的人养成做好事的习惯。

  这几天,交大青年志愿者通过微博等网络渠道开展“发现身边的雷锋,挖掘校园好人好事”活动,参与者踊跃。线上宣传、网络报名、线下参与,线上再宣传,是90后们参与志愿活动的普遍流程。由志愿者服务总队、各院系和各社团学生自发组织的志愿活动已经超过了90项。这两天交大校园里推进“光盘行动”,学子们都将吃完饭的“光盘照”发布到网上,以颇具个性的方式宣传杜绝浪费粮食行为。

  上海大学法学院组织师生充分发挥专业优势,多年来一直持续为社会进行义务法律咨询。法学院志愿者参与的各类法律咨询横跨数个区,辐射许多区县街道,共计服务人群达数万名。参加此项法律服务的有教师,也有本科生和研究生。法学院还把课外育人作为培养人才的阵地之一。在每次志愿服务中,研究生和本科生互相结对,一个研究生带一个本科生,共同服务一名咨询者。当学生们遇到无法解答的问题时,专业课教师和律师就会在现场指导。这样一来,不仅有效地服务了市民,也使得专业教学与社会实践更好地融为了一体。

  本报记者 王蔚 易蓉 张炯强

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气