今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

上海大学“艺考”揪出“枪手”续:校方称明年报名将现场采集照片

2013-03-04 15:55
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:王蔚 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】上海大学校方今天上午表示,上海大学本着维护高考的公平公正,严肃考场的考风考纪,努力做到保障每一位考生的合法权益。但是面对这样的团体用假证件作弊行为(上大在其他省市的艺术类考试现场,也发现替考作弊行为),作为招生学校欲管又感到力不从心:

  其一,考生的高考报名信息,尤其是高考采集的报名照片应该是真实的,但招生学校无法获得这些信息,使得“代考”有可乘之机。如果将考生所在省市的高考报名信息与各高校联通,学校专业考试可以采用考生高考报名的照片,并将此作为考生入校的照片,或许一定程度上能防止学生替考。但目前高校与各省考试部门明显缺乏此方面的联通。上海大学明年的艺术类招生将在考生报名时,进行现场采集照片,并把此作为考生入校后的照片。

  其二,“枪手”的艺术水平普遍较高,对其他考生的录取会造成很大的危害。今年该校上海考点的参考人数为1600名左右,计划招生240名左右。这16位“枪手”占240名的7%。特别要说明的是,“枪手”的专业水平较高,极有可能被学校录取。这样的话,就会挤掉其他如实参考的考生,造成艺术类招生考试的极大不公。

  其三,一个艺术类考生可以报考多所学校,因此,在上海大学未能得逞的“替考”,完全有可能在其他不检查身份证的高校得以达到目的。

  本报记者王蔚

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气