今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

“当代雷锋”多“达人” 赋予雷锋精神新内涵

2013-02-28 13:17
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】3月5日“学习雷锋日”即将到来,今年正值“学习雷锋”题词50周年,50年来,中国发生了巨变,雷锋精神在年轻一代人的心中又被赋予哪些新内涵?

  今天(2月28日),复旦大学组织学生志愿者举行“雷锋精神与当代大学生志愿者”的主题座谈会。大学生志愿者们在会上各抒己见,分享各自的志愿服务经历。在他们眼里,雷锋精神发展至今,已经不再是“助人为乐”那么简单,而是人与人之间的纽带。

  当今雷锋:身兼多能 乐为沟通桥梁

  参加座谈会的志愿者们来自复旦大学各个学院,从事过不同的志愿工作。相比当年的雷锋,如今的青年志愿者身兼多能:英语讲解员、支教教师、电脑辅导员、环保宣传者……同学们运用各自的专业技能,活跃在各个需要被帮助的地方。

  复旦大学“环保达人”赵政从初中起就开始学习环保知识,参与宣传环保的工作。进入复旦大学后,赵政继续利用自己的专业知识投身环保志愿服务。他所从事的志愿工作,完全不同于以往“帮助老奶奶”那样的行为。赵政就此表示,当下社会和雷锋生活的年代相比已然发生了改变,环境保护成为不可回避的新问题。赵政还认为,和保护环境一样困难的是民众与政府之间的沟通,这时候志愿者的工作,就成为彼此之间的一个桥梁,成为良性互动的催化剂,这就与传统观念中的雷锋精神很不相同。

  复旦大学外文学院志愿者张妮热衷于各项志愿活动,不仅曾经在上海犹太难民纪念馆担任过一年多的讲解员,还参加了河北易县的支教活动,也曾在上海科技馆负责组织少儿活动。张妮说,也常听到有人质疑志愿者的工作,但她始终认为,一个志愿者、一次志愿服务,或许只是提供一丝“微笑”或者一次“陪伴”,但很多的志愿者、很多次的志愿服务,却可以汇聚并传递正能量,让社会变得更美好。

  雷锋精神:自然而然 不再需要呼唤

  参与座谈会的复旦大学社会科学基础部李冉博士在对志愿者工作做点评时,提到了时下流行的一句话“雷锋同志没户口,三月来了四月走”。

  这句话针对的是那些形式化的“学雷锋”活动。李冉认为,在社会进步的同时,像雷锋那样完全无私奉献的人越来越少,但“相对的无私”却可以做得到。“雷锋有户口,就在我们的身边”,李冉认为,当代的雷锋精神,概括而言就是平等、无私和自我实现。

  在长期参与志愿服务的经历中,志愿者们也曾有过许多困惑。复旦大学“彩云支南公益协会”前会长李佳俊就曾因别人不理解志愿者义务服务不计报酬、不理解志愿者们到了大四却不像其他同学那样急于找工作,而感到十分伤心。但即便如此,她却依然忙碌在志愿者工作岗位乐此不疲,“志愿者服务会让自己越陷越深。”李佳俊说,许多参与志愿服务的人都已经把这项工作当做自己的一份“事业”,在她看来,向雷锋学习,参与志愿活动,更贵在持之以恒。

  李佳俊希望,未来不再需要“呼唤”雷锋精神,而是将服务他人作为一件自然而然的事,是人与人之间的一种纽带;她更希望,有那么一天,人们将不再“以成为志愿者为荣”,而是以不是志愿者为耻”。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气