今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

新民健康大讲堂:专家支招雾霾天如何远离呼吸系统疾病

2013-02-27 15:26
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:马亚宁 施捷 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】“雾霾天隔三差五就会来,治理起来又需持久战,普通老百姓眼下该如何从饮食起居、生活习惯等方面积极防御PM2.5可能造成的各类呼吸系统疾病呢?”昨天下午举行的新民健康大讲堂,在上海体育学院“跃动花样跳绳队”带来的活力表演中拉开帷幕。现场近200名观众被大学生们的健康与激情点燃热情,互动环节一开启,就踊跃提问。来自共和新路街道的居民们,正好趁着季节转换之交,拿起话筒当场看上了“专家门诊”。

  建议做到“三高四低”

  在空气污染严重的天气里,需要注意做到“三步走”:远离传染源、斩断呼吸疾病传播渠道、提高自身免疫功能减低呼吸疾病的易感性。同时个人饮食护肺要做到“三高四低”,即高纤维、高碳水化合物、高蛋白,低盐、低糖、低脂肪、低胆固醇。白春学教授现身说法,除了下大雨自己每天早上步行七公里上班,让个人身体和肺活量得到锻炼。

  病人锻炼请教医生

  患有各种呼吸系统疾病的市民,特别是深受“老慢支”困扰的老年人,该如何锻炼身体增强体质呢?

  李惠萍教授给出的答案清晰明了,呼吸系统疾病患者的运动要适时适度,原则是不让自己气喘吁吁为好。“因为,有些患者本来肺功能就不好,身体中的含氧量不足,若运动过于激烈就更喘不上气来,可能加重病情。许多医院已经开展教‘老慢支’、肺气肿病人如何健康运动的讲座或临床辅导,有需要的市民可以多多参与,减少盲目的、有伤害的身体锻炼。”

  体育活动转入室内

  如今雾霾天常常来,到底应该不应该继续户外锻炼呢?对此,“游泳王子”沈坚强建议,如果遇到空气污染严重,最好还是将运动由室外转入室内,其中游泳就是一项十分有益的户内体育锻炼,尤其适合躲避屋外的PM2.5污染。

  经常游泳的人与一般人相比,肺活量大1000至4000毫升,安静状态的呼吸频率每分钟要少7-8次。事实证明,经常游泳对防治关节炎、哮喘病、静脉曲张、失眠及神经衰弱等多种病症有很好的辅助治疗作用。

  专家披露健康秘诀

  那么,作为呼吸系统疾病专家,以及身体素质和肺功能等高人一筹的游泳健将,现场嘉宾们是如何保护自己的呼吸系统健康呢?白春学教授说,“听医生的话,远离各种烟草。”李惠萍一言以蔽之,“净化空气、人人有责”;沈坚强给出了自己多年身体力行的好方法,“寒冷季节一定要做好咽喉部周围的保暖。”而奥运冠军庄泳则微笑着透露了一个自己坚持多年的美丽健康秘诀,“常年多喝热的柠檬水。”本报记者 马亚宁 施捷

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气