今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

教育部研究高考英语“一年多考” 上海明确暂不试行

2013-01-18 07:56
来源:新民网         新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  □高考期间,交警和协管员在各个封路的考场周边护考,确保考生的英语听力考试不受干扰。CFP图片

  【新民网讯】据新闻晨报报道,日前,教育部召开2013年全国教育工作会议,在教育部内部下发的今年第一号文件——《关于2013年深化教育领域综合改革的意见》中,部署了教育领域的改革进程,其中“研究提出高考英语科目一年多次考试实施办法”成为热议的亮点之一。何时改,如何改,一年考几次,取平均成绩还是取最好成绩,试点成功后是否会推广到其他高考科目,这一系列的问题都备受关注。

  记者昨天从上海教育部门获悉,上海高考英语科目暂不试行“一年多考”,今年的高考英语科目不会有此改变。

  “一年多考”改革酝酿多年

  2010年7月印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”。

  2011年1月,教育部部长袁贵仁在《学习时报》上撰文,提出高考改革路线图,其中“探索有的科目一年多次考试”的改革最受关注。

  日前,教育部召开2013年全国教育工作会议,在教育部“一号文件”《关于2013年深化教育领域综合改革的意见》中,部署了教育领域的改革进程,其中提到了“研究提出高考英语科目一年多次考试实施办法”这一点。

  英语听力成试点突破口

  据了解,目前已试点“一年多考”的省市多选择高考英语听力考试作为突破口。上海高考英语考试目前实行口语考试和高考分离,但口试成绩不计入英语科目总分,只为高校外语及相关专业提供参考意见。英语听力考试仍和高考捆绑在一起,在考试当天举行。

  一业内人士提出,高考英语听力考试受偶然因素影响比较大,尤其是受天气和考点周围环境的影响最大,如考试时刚好打雷,或周围有居民放鞭炮等,可能就会影响考生发挥。一年考两次或三次,最后算高考成绩的时候取其考得最高的一次,能减轻考生心理压力。

  上海中学校长唐盛昌表示,如果高考英语试行一年多考,可以打破“一考定终身”的局面,给学生更多机会,而且也认可了学生经过一段时间的学习,水平是可以提升的。

  上海中学高三英语教师王吉英认为,高考英语学科“一年多考”对学生来说是个好消息。不过王吉英表示,如果实行一年多考,可能会使高一、高二的学习进度加快。

  需建题库保证难度不起伏

  上海市教育考试院副院长刘玉祥认为,教育部改革最主要的一条就是探索部分科目一年多考,目前最先在各省市试点的是英语听力考试,试点成功的关键在于必须解决分数可比性问题,“保证每次考试的试题难度相当。如果不解决这个问题,考生和家长就会有异议。同时也可能让多出来的考试变成另一个小高考,反而增加考生的负担。”

  上海中学校长唐盛昌也认为,一年多考对考试的科学性有很高的要求,前提是必须保证一年内每次考试出题水平相似,不能出现试题一次太难、一次又太容易的情况。

  专家们认为,解决这一问题,需要建立题库,而英语考试最有可操作性。“这就像美国的托福考试、中国的对外汉语考试,都是通过建题库来解决‘一年多考’可能出现的问题。但现在上海高考还未建立这样的题库。”刘玉祥说。

  记者昨天从教育部门获悉,上海高考英语科目暂不试行“一年多考”。晨报记者董川峰王婧


(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气