今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

徐汇实验小学推行“家长课堂” 让父母上一节“课外课”

2013-01-17 16:31
记者:周晏珵     T | T 字号: 打印 参与评论(0)
  【新民网·独家报道】帅气的“机长”和美丽的“乘务员”身穿制服走上讲台,为孩子们讲述一节“飞行知识”课。课堂上,精美的ppt和栩栩如生的起飞视频让在座的小学生们聚精会神……有趣的是,这两位机组人员并不是航空公司派来学校的,他们其实是某位孩子的家长。这一幕,发生在上海徐汇实验小学的班会课上。
     从上个学期开始,徐汇实验小学开始利用班会课,邀请学生的父母走进课堂,讲述与自己职业相关的内容。其中一对来自航空公司的父母,在驾驶飞机的过程中,拍摄了一些录像,放在课件中进行讲解。从视频中,孩子们了解了飞机如何加速、如何起飞,掌握了平日学不到的知识。
    据了解,来上课的家长“各怀绝技”,不仅有茶艺展示、卫生知识讲座,还有关于船舶制造、网球、甚至兵器的课堂内容。校长朱蓉芬介绍道,家长在自愿情况下参与“上课”,每个班级请一名孩子的家长,完成一节课后,下一次再到另一个班级“交叉授课”。这些课程弥补了学校没有的学科,小朋友们都非常感兴趣。
    除了“家长课堂”外,徐汇实验小学还开设了“故事妈妈”,让班级学生的妈妈自行找绘本讲故事,并进行交流。“家长参与度很高,准备课件都很认真和充分。”朱校长说,“不过由于要求提供学校没有的课程,一些本身是老师的家长只能放弃了。”(新民网记者 周晏珵)
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气