今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

教学楼顶有花园 徐汇实验的孩子多了个“第二课堂”

2013-01-15 13:47
来源:新民网    记者:周晏珵,陈东达     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:老师们率先培养了一批风信子苗用作学生观察实验。 新民网 周晏珵 现场回传

图说:学校老师亲自设计的“观察日记”。 新民网 周晏珵 现场回传

视频:教学楼顶有花园 徐汇实验的孩子多了个“第二课堂” 新民网记者 陈东达制作

  【新民网·独家报道】在钢筋水泥的教学楼顶,树木葱茏,鲜花盛开,老师带着小朋友们辨认植物,记录它们的生长周期和各自特点,上一堂特别的“自然课”……春暖花开之际,徐汇实验小学的孩子们就将步入这样一个“空中课堂”,在繁华都市中近距离地观察自然界。

  新民网记者今天(1月15日)来到徐汇实验小学,一走上教学楼顶,顿时就被眼前的小花园吸引,只见木条铺设的小道穿插在不同的植被之间,即便正值寒冬季节,也依然有花朵迎风绽放。

  教学楼顶冬季也可赏花

  记者了解到,在徐汇实验小学1100平方米左右的教学楼顶,目前共种植了近20种植物。虽然目前正值冬季,但花坛中也有当季的海棠等花卉开得正艳,针叶类灌木丛也绿意盎然,郁郁葱葱。

  “屋顶绿化进校园”是徐汇绿化部门联合教育局共同推进的项目,于去年开始在区内部分中小学教学楼顶推广种植花草。徐汇实验小学的屋顶绿化是在去年4月开始种植的,由绿化部门夏季每天保养1次、冬季每10天左右保养1次,计划到2013年5月左右,移交给学校管理。

  据介绍,屋顶绿化不仅能够降低夏季屋内温度,也可以在冬季起到保温作用。徐汇园林处介绍说,屋顶绿化的设计充分考虑了漏水和植被重量,不仅按比例建造排水孔,铺排无纺布,采用的也是轻质营养土。

  “空中课堂”培养观察能力

  屋顶绿化不仅美化了校园,还是学生接受科普教育的第二课堂。徐汇实验小学的朱蓉芬校长向记者介绍了和屋顶小花园相关的教学计划。在春暖花开之后,学校将组织同学,在自然课老师的带领下,定期到这一“空中课堂”观察植被,并记录在老师亲自设计制作的“观察日记”上。

  这本名叫“探索与发现”的观察日记本,共可记录40条观察心得,内容包括对象、日期、地点、天气及现象描述等,朱校长介绍,孩子们不仅可以观察植被,也可以观察动物及天气等自然现象。日记本有供文字记录的留白,还可以贴上照片。

  此外,为了配合“空中课堂”,学校正计划为每个同学购买风信子苗和罐头水养绿植,通过冬季种养试验和春季种子发芽实验,培养孩子们的观察能力。(新民网记者 周晏珵 陈东达)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气