今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 科教 > 正文

三大联盟推迟笔试 普通考生受影响最大

2013-01-14 12:07
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:李晖     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】日前,在三大联盟(北约、华约、卓越联盟)官方网站上,原定3月2日举行的自主招生笔试时间,悄悄延后了两周,改至3月16日举行。记者今天(1月14日)了解到,一些师生担心这一推迟会影响高考复习,特别是对那些需要高考保底的普通考生来说,影响最大。

  记者从相关高校了解到,此次推迟笔试时间由教育部统一决定。推迟会否对学生的备考产生影响?本市虹口区一所学校的高三班主任向记者表示,按照往年自招考试进度,笔试延迟进行后,估计要到4月中旬以后才能公布最终录取结果。对于并不“拔尖”的学生来说,如果自招联考失利,往往还需要高考保底,笔试日期此番的推迟可能会影响到他们后期的备战高考。

  对于这一“变数”,新浪微博上有不少与考试相关的账户也纷纷支招。“2013自主招生”指出,政策变化也要用辩证法来看,笔试延后虽然有“负效应”,但也给学生新增了两周的备考期,如果运用得当,未尝不是挺进名校的“机会窗口”。

  相关专家认为,自主招生考题“高考化”趋向逐年加重,自主招生考试的简单题相当于高考的中档题,自主招生考试的中档题相当于高考的难题、压轴题,两者有相当的“重叠区域”,所以不要把准备自主招生和应对高考两者完全的割裂、对立。考生们应该这么看:准备高考同时也是在准备自主招生,准备自主招生的同时也是在准备高考。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:李晖) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气